ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Нержавеющие трубы: плюсы применения и основные характеристики
17 июля 2016
Нержавеющие трубы

Нержавеющая труба - это бесшовная тепло-, горячо- либо холоднодеформированная труба, которая производится и нержавеющей стали общего назначения. Труба из нержавейки применяется и имеет большой спрос в энергетических, промышленных компаниях, а также в металлургии, машиностроении, химии, нефтехимии и других отраслях народного хозяйства.

Нержавеющей сталью называется сплав стали, содержащий хром. Минимальное количество хрома в нержавеющей стали стандартного типа - 12%. Именно наличие хрома в стали придает ей "нержавеющие" качества, иными словами повышает стойкость к коррозии. 

Широкую известность производство нержавеющих труб получило из-за простоты изготовления труб, прекрасного их сопротивления коррозии, а также из-за прочности (труба-нержавейка имеет механические особенности, позволяющие снизить толщину используемых материалов, при этом, не понижая характеристики по прочности). 

Также нержавейку можно перерабатывать: в качестве лома она может переплавляться в различных целях. Бытует ошибочное мнение о том, что надежная нержавеющая сталь достаточно дорогая. Но стоимость не покажется очень большой, если учитывать все положительные характеристики и долгосрочный период использования.

Запорная и трубопроводная арматура из нержавейки.

Нержавеющие фланцы применяют на арматуре и трубопроводах с температурой рабочей среды в пределах -40°С - +200°С и условным давлением до 1,0 МПа 10 кгс/кв.см. Качественные фланцы из нержавейки герметичны и прочны, просты в сборке и разборке. 

Фланцы получают методом горячей ковки, на ленточнопильных станках и методом литья по моделям. По способу крепления к трубе фланцы бывают: плоские, воротниковые и резьбовые (последние применяются крайне редко). 

Плоский фланец крепят к трубе и приваривают по задней поверхности. Из-за этого его (фланца) внутренний диаметр немного больше наружного диаметра трубы. 

Воротниковый фланец приваривают встык, так что его внутренний диаметр равняется диаметру прохода трубы. 

Воротниковые фланцы применяются в основном на трубопроводах с давлением больше 4 МПа. 

Плоский фланец, так же как и воротниковый, применяют в различных промышленный областях: энергетической, химической, пищевой, фармацевтической, нефтехимической, целлюлозно-бумажной, металлургической и др. 

Вся продукция в обязательном порядке проходит контроль качества.

Нержавеющий шаровой кран. Кран - это тип запорного устройства. В зависимости от формы поверхности, уплотняющей затвор, краны бывают: цилиндрические, конические и шаровые (иное название - сферические). 

Шаровой нержавеющий кран применяется для переключения направлений потоков в трубопроводах. Современный шаровой кран из нержавеющей стали в основном используется трубопроводах магистрального типа, которые перевозят нефть и природный газ, а также в системах коммунального и городского хозяйств. 

Материалом для корпуса кранов из нержавейки служит коррозионно-стойкая или углеродистая сталь различных типов. Присоединение к трубопроводу - фланцевое (ГОСТ 12815-80). 

Ручной привод. Рабочее давление достигает 16 атмосфер. Максимальная температура, которую выдерживают краны - 180°С. Рабочая среда - природный газ, нефть, вода, спирт, пар, жидкие нефтепродукты.