ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

На пути к прекрасному саду  
26 декабря 2017

Все мы мечтаем о загородном доме с парком. И если раньше эта мечта исполнялась только у тех, у кого достаток был выше среднего, то теперь любой человек, имеющий средний доход, может позволить себе иметь красивый сад.

Первый этап: все начинается с проекта

С чего же начинается ландшафтное проектирование? Специалисты говорят - с проекта. Конечно, можно обратиться в строительную фирму, в функции которой, кроме строительства, входит и "облагораживание территории" вокруг. Но надо помнить, что для подобных фирм ландшафт - это не основная специализация, а скорее дополнительная услуга для клиента. Если ничего особенного не планируется, а нужно лишь чем-то заполнить пространство между оградой и домом, можно остановиться на этом. Для тех, кто решил серьезно менять вид своего участка, существует другой вариант - фирмы, занимающиеся исключительно ландшафтным дизайном. Это дороже, но они могут предложить немало ярких, нестандартных решений, подкрепив их большим разнообразием в деталях, не забывая и о малых архитектурных формах.

И еще одно немаловажное достоинство подобных фирм: ландшафтный дизайн загородных участков, выполняемый по грамотным проектам, отличают природная естественность территории и удобство для отдыха и пользования. Если у вас в дефиците свободное время, то специалисты помогут поддержать ваш парк или сад в прекрасном состоянии. Под свою опеку они возьмут полив, прополку, обрезку, рыхление, уборку и иные садовые работы.

   

Второй этап: оценка территории

Фирма, занимающаяся ландшафтным дизайном, обычно сначала "высылает" на участок своегo специалиста. Если нужно, берется проба почвы, воды. После этого разрабатывается проект. В документацию входит генплан (что раз-мещается и где), дендроплан (где какие деревья и другие растения), расчет объемов работ и их стоимости. Правда, для неспециалиста понять по чертежу, "что же они мне там настроят", бывает трудно. Поэтому к плану уважающие себя фирмы прилагают цветные рисунки всего участка "в новом виде" и его отдельных элементов (например, цветника, альпийской горки). В таком случае возникает вопрос – что же реально можно разместить на обычном дачном участке?

Газон: быть или не быть?

Если вы планируете создать настоящий парк, то в нем навряд ли найдется место грядкам — вместо них должен быть газон. Хотя, специалисты считают, что несколько симпатичных грядок нестандартной формы будут смотреться очень эстетично. Например, в саду в стиле кантри. Грядку с зеленными культурами можно выделить бордюром из самшита. На такой же грядке можно выращивать и редиску, и майоран… Но вернемся к газону Следует отметить, что за газоном тоже надо ухаживать и не меньше, чем за грядками с огурцами. Газон должен быть ровным: "бугристый" газон выглядит как бесхозное поле с травой. Его можно утрамбовать и засеять самим, купив газонную траву, или заплатить специалистам и получить "профессиональный" вариант с завозом плодородного слоя, дренажем, вечнозеленой травой и без единой неровности. В таком варианте вам останется только лишь купить газонокосилку, чтобы
поддерживать первоначальный идеальный вид вашего творения.

Альпийская горка или рокарий?

Как отмечают ландшафтные дизайнеры, многие кировчане хотят видеть на своем участке альпийскую горку (она же "альпинарий"). Для достижения наибольшего декоративного эффекта камни можно подбирать одноцветные или разноцветные. К каждому камню подбирают растения по окраске их листвы или соцветия. На высоких горках возможно использование крупных камней, на небольших - мелких. На альпийской горке среднего размера хорошо выглядят круп-ные камни (диаметром 35-70 см). Лучше создавать альпинарий из нескольких больших камней, чем в изобилии разбросать мелкие камешки.

Специалист должен грамотно подобрать камни различных размеров и нескольких видов растений, которые могли обрамлять и дополнить камень. Чтобы горка выглядела "натурально", растения должны быть высажены в трещины и щели между камнями, а не просто вокруг них. А тем, кому хочется чего-то совсем горного и скалистого, предлагают соорудить рокарий - композицию с преобладанием камней.

Миксбордер - цветы и кустарники

Миксбордер – это сочетание кустарников и цветов на вашем загородном участке. Деревья есть на любом участке, вопрос только в том, какие выбирать и где их высаживать. Если речь идет о ландшафтном проектировании, можно разместить на участке "дикие" деревья - березу, клен, ель. Кустарники часто используются для естественных бордюров. Правда такой бордюр, в отличие от простого забора, придется стричь почти так же часто, как собственную шевелюру. Чтобы не росли сорняки, вокруг газона высаживаются низкорослые кустарники - их называют почвопокровными. Это вереск, можжевельник, плющ. Миксбордер от профессионалов стоит в среднем вдвое дешевле альпийской горки. Фирма может взять на себя как посадку, так и покупку самого посадочного материала.

Пруд с фонтаном

В последнее время тема прудов на загородных участках освещается повсеместно. Пруд может быть любой формы и объема, только надо помнить, что воду в нем нужно регулярно обновлять, поэтому должна быть учтена система слива. Иначе в вашем пруду будут жить бурые водоросли и личинки комаров. Поэтому без помощи специалистов обойтись довольно трудно – они помогут оформить ваш водоем природными камнями и декоративными растениями. Фонтан в таком пруду выполняет сразу несколько функций – не только эстетическую, он еще увлажняет воздух и обогащает им подводный мир. Таким образом, создается микроклимат для растений, которые любят влагу, что было очень актуально в это засушливое лето. Однако устройство фонтана - удовольствие не из дешевых, потому что это довольно сложное ин-женерное сооружение, требующее подведения электричества, установки насоса и системы труб. Кстати, на загородном участке можно сделать не только пруд, но и ручеек. Для их оборудования потребуются уличная электророзетка с защитным автоматом, кабель, а также трубы, которые соединят источник воды, насос или фонтан. Но важно не только собрать такую систему, но и сделать ее невидимой, чтобы не испортить общий вид. Поэтому ее можно спрятать в складках пленки или замаскировать при помощи коряг и декоративной гальки.

Обустройство дорожек

Дорожки являются важной составляющей любого ландшафтного проекта. Они служат не только для выполнения прямо предназначенной им функции, но и являются элементом дизайна сада. При этом немаловажное значение имеет тип покрытия, мощения и технология укладки. Например, идеально ровная дорожка, выложенная бетонными плитками, вряд ли будет уместна рядом с посадками красивоцветущих многолетников, оформленными в естественном, пейзажном стиле.
Самым лучшим материалом для создания дорожек считается искусственный или природный камень – гранит, базальт, песчаник и др. Различная окраска, размер, величина, разнообразие в обработке поверхности (шлифованная, колотая) каменных плит позволяют создавать самые причудливые узоры и комбинации.

В качестве материала для дорожек можно использовать как геометрически правильные (квадратные или прямоугольные), так и свободные по форме каменные плиты. Очень красиво и естественно выглядят дорожки, выложенные неровными и неодинаковыми по размеру каменными плитами или камнями. Если дорожка строится из больших каменных плит, то для увеличения декоративности отдельные свободные участки заполняют мелкими природными камнями или отсевом.

А теперь от теории перейдем к практике

Вашему вниманию мы предлагаем дизайн-проект одного из загородных участков.

1 проект. Участок для молодой семьи Задача: Молодой семье с двумя маленькими детьми необходимо создать участок для полноценного отдыха. Участок со своим ландшафтом (дуб, липа крупнолистная, клен).

   

Способ выполнения:

Растения решено было сохранить - они расположены рядом с домом и защищают его своей кроной от шума и пыли проселочной дороги. Дом находится на восточной стороне участка, прямо за ним – небольшой огород. С левой стороны от жилища расположен миксбордер, от которого извилистая садовая дорожка приведет вас к беседке с небольшим прудиком. Ближе к центру участка создан каменистый садик, который в летний сезон особенно выгодно оттеняется цветущим розарием. На юго-западной стороне участка расположен домик для релаксации. Рядом с ним находится площадка для отдыха в обрамлении можжевельника и различных видов туи. Как видите, на этом участке есть все для полноценного отдыха. Вот почему его хозяева так спешат сюда после трудовых будней.

2 проект. Преображение альпинария и благоустройство зоны отдыха

Задача: получен заказ от клиента на выполнение работ, связанных с преображением, пришедшего в негодность альпинария и облагородить зону отдыха.

Способы выполнения:
Произведя визуализацию данного участка, специалист центра составил дендроплан с приложением ассортиментной ведомости с видовым составом и количеством растений. Было принято решение демонтировать альпийскую горку, а на этом месте установить декоративный водоем с фонтаном. Для данного приусадебного участка с его разнообразием растительности, учитывая отдаленность от природных водоёмов, самым актуальным является создание искусственного увлажнителя. Для воплощения проекта в жизнь использовались экологически-чистые материалы (биодизайн): скорлупа кедрового ореха (мульча), кварцевая галька (природный камень), органические удобрения, водный гиацинт. В вечернее время по замыслу ландшафтного дизайнера в водоеме включается подсветка, которая создает романтическое настроение.

Подготовила Наталия Яблокова

1 проект предоставлен ООО «Лагурус»

2 проект предоставлен ООО «Город-Сад»