ПИЛОМАТЕРИАЛЫ

Выбираем брус для строительства дома
25 сентября 2015
брус для строительства дома

Многие люди желают построить дом из бруса. Однако ещё на этапе планирования сталкиваются с вопросом выбора. Практически в любом городе активно работают компании, которые строят дома из бруса новгородская область и Республика Бурятия, Красноярский край и другие регионы России имеют большие возможности для данного вида строительства, ведь лесов в нашей стране более чем достаточно.

Виды бруса

Для строительства жилого деревянного дома используется брус. Данный материал можно разделить на три категории:

  • строганый брус;
     
  • профилированный брус;
     
  • клееный брус.

Самым дешёвым материалом является строганый брус. Из него достаточно просто собрать сруб. К тому же он не требует создания прочного фундамента. Однако дом из бруса должен пройти усадку, а также он может деформироваться или дать трещину. Кроме того, при плохом хранении материала может появиться плесень и гниль.

Профилированные материалы имеют с рабочей стороны выборки типа шип-паз, что значительно упрощает возведение дома. Многие модели оснащены профилем «гребёнка», который защищает от продувания. Однако при возведении дома из данного материала также требуется время на усадку.

Клееный брус более дорогой материал, но при строительстве не происходит усадки, и он не требует перерывов в монтаже.

Критерии выбора

При выборе бруса важно отдать предпочтение материалу, хранящемуся в строгом соответствии с надлежащими условиями. При выборе нужного материала на складе важно обратить внимание на ровность бруса, которую можно определить визуально. Также важно внимательно рассмотреть расстояние между годовыми кольцами. Если они сужаются, то брус некачественный, а его использование может привести к деформации.

Самостоятельное строительство домов из бруса требует особой внимательности при выборе материалов. Поэтому также следует хорошо разглядеть поверхность древесины. Её окраска должна быть однородной. Если имеется заметный контраст на боковых гранях или торцах бруса, то при строительстве материал «поведёт», что приведёт к появлению трещин.