ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Ландшафтный дизайн загородного дома
07 марта 2018

Практика раздачи участков началось довольно давно. Они предназначались для разведения огородов и садов, постройки небольших дачных домов. Сегодня все чаще выстраивают капитальные жилые строения, чтобы не только проживать с комфортом круглый год, но также при необходимости оформить прописку.

Обустройству участка стали уделять особое внимание, особенно с появлением коттеджных поселков, где красоту дома должен подчеркнуть окружающий ландшафт. Все это называется проект планировки территории.

Дизайнерский проект начинает создаваться буквально с первых шагов, когда заказчик обращается в архитектурное бюро и начинает разрабатываться единая концептуальная идея (услуги по архитектурно строительному проектированию и готовые проекты представлены на сайте проектного бюро Румпу)

Поиск решений

Ландшафтный проект требует не менее тщательной подготовки и определенных знаний. Воплощенные варианты не всегда смогут подойти и лишь подскажут идею, как лучше обустроить надел.

Первым шагом становится проведение многочисленных исследований. Проводятся геодезические, геологические. инженерные, экологические и метеорологические изыскания, чтобы получить наиболее полное представление об самом участке и сопредельных территориях. Доминантные точки и репэры помогают найти местоположения для дома и хозяйственных построек. Оставшееся пространство нуждается в облагораживании и добавлении различных элементов.

Стилевое решение для дома может подсказать стиль для обустройства территории. Французский вариант предполагает геометрическое расположение, определенную обрезку зеленых кустарников.

Английский стиль позволит больше использовать живые изгороди, создать дорожку среди аллей деревьев. Восточные мотивы приветствует установку беседок и небольших скульптур.

Альпийская горка или небольшой водоем всегда смотрятся естественно и эстетично, что не помешает разбить цветник или установить скамейки из керамогранита.

Состав ландшафтного проекта

Ландшафтный проект опирается как на новые веяния в области дизайна, так техническую составляющую с учетом анализа проведенных изысканий.

  • Подготавливается генеральный план, включающий установленные границы и произрастающие зеленые насаждения.
  • Кроме подготовленных эскизов разрабатывается посадочный-и дендроплан, разбивающий надел на зоны.
  • Обозначаются места для установки систем полива, дренажа и водоотвода, не забывая об имеющихся инженерных сетях.
  • Предлагаются способы ограждения, в том числе из кустарников и деревьев, вместе с схемой расположения дорожек и способами их мощения. Для этого удобно использовать оставшийся строительный материал.
  • Трехмерная визуализация помогает совершить виртуальную экскурсию и оценить с трех ракурсов предлагаемые изменения.

Новые технологии выгодно отличаются тем, что удается быстрее вносить поправки и заранее увидеть, как будет выглядеть облагороженный участок.

Сегодня нет необходимости ожидать долгие годы, пока вырастут деревья, кустарники или газонная трава. Работы по благоустройству можно начинать сразу после утверждения проекта и получения разрешения на строительство.

Конечно полный цикл от проектирования до проведения работ по благоустройству стоит несколько дороже, но дом будет смотреться органично и проживание станет наиболее комфортным для всех членов семьи.