СТРОИТЕЛЬСТВО

Зимнее строительство деревянного дома
01 июля 2015
Зимнее строительство деревянного дома

К строительству любого дома принято приступать летом, когда нет снежных заносов, ничто не мешает подвозу материалов, отсутствуют морозы, которые приводят к замерзанию строительных растворов, а также проще организовать рабочее место для строителей. Но при строительстве деревянного дома приходится учитывать ещё ряд моментов.

Сезон заготовки бревен

Древесина – особенный стройматериал: изменения, происходящие в его структуре, не всегда удовлетворяют планам строителей. На качественные характеристики древесины влияет огромное количество факторов, в том числе сезон заготовки деревьев, их порода, сроки и условия хранения до начала строительных работ.

Свежеспиленное бревно не может использоваться при монтаже стен дома. Сначала необходимо провести их сушку. Для этого круглый лес укладывается в штабеля и некоторое время проветривается. Рекомендуется использовать равномерный режим сушки и исключать сильный поверхностный нагрев, чтобы не допускать образование трещин. Период естественной сушки бревен является довольно медленным, он длится не менее года. Строительство деревянного дома лучше осуществлять из древесины, высушенной зимой на сухом морозном воздухе. Зимние природные условия положительно влияют на качество сушки. Замёрзшая вода, которая содержится в структуре бревна, испаряется равномерно, поэтому в древесине происходят незначительные напряжения. На морозе брёвна меньше растрескиваются и деформируются, а низкие температуры сдерживают размножение вредных микроорганизмов. К преимуществам зимней заготовки древесины следует добавить и то, что в этот период деревья лиственных пород изначально имеют малую влажность, а в структуре хвойных пород зимой содержится больше природных веществ, препятствующих гниению.

Преимущества зимнего строительства

В последнее время строители предпочитают строительство деревянных домов в зимнее время. При этом они не складывают свежеспиленные брёвна в штабель для длительной естественной сушки, а сразу собирают сруб.

Такой способ имеет множество преимуществ. Благодаря пластичности сырой древесины можно намного проще уложить бревно нужным образом, а в случае необходимости подровнять его и притянуть. Жёсткая фиксация бревна в срубе не даст ему искривиться. В процессе испарения влаги бревно «усаживается» и «привыкает» к своему месту. Такой способ позволяет решить проблему кривизны и других дефектов бревна, с которыми приходится бороться при возведении дома. В срубе, надёжно укрытом от атмосферных осадков, обеспечиваются такие условия для сушки, как и в правильно сложенном штабеле. Кроме сушки брёвен происходит усадка сруба, что экономит время выдержки конструкции перед заселением. Застройщики могут заселяться в такой качественный дом уже на следующую зиму.

Преимущества зимнего строительства деревянных домов часто оказываются более весомыми, чем неудобства, создаваемые низкими температурами и снежными сугробами.