ИНСТРУМЕНТЫ и ОБОРУДОВАНИЕ

Какую электростанцию выбрать для дачи?
22 апреля 2015
электростанции для дачи

Видов автономного электрообеспечения на сегодняшний день достаточно много, что осложняет выбор обычному пользователю. Чтобы выбор был достойным, не следует заострять свое внимание на «брендовости» товара; лучше исследовать его характеристики, условия эксплуатации, мощность, цену и т. д.

Все автономные электростанции можно разделить на два типа – с бензиновыми и дизельными генераторами. Первые удобны в использовании как эконом-вариант. Они довольно надежны, имеют достаточную мощность для обслуживания дачи и небольшого коттеджа. Если же будущий владелец рассчитывает на высокую мощность и длительность работы, этот вариант не подойдет. Ведь бензиновые электростанции имеют мощность в пределах 0,5-15 кВт и рекомендуются для использования в течение 4-5 часов.

Альтернативой может послужить бензиновый генератор инверторного типа, который имеет улучшенные характеристики по расходу топлива, размерам, уровню шума. Он будет идеальным решением для требовательных к электропитанию потребителей. К тому же, цены на бензиновые станции довольно низкие, а моделей на рынке достаточно много, например бензиновая электростанция Fubag BS 6600, Matari, Элим-Украина и т. д.

Дизельные генераторы подойдут для объектов, которые требуют большего расхода электроэнергии, среди которых частные дома, большие дачи, промышленные учреждения и т. д. Покупать такой агрегат для использования в небольшом помещении целесообразно, только если планируется длительное использование электростанции (ведь бензиновые аппараты не способны долго работать за счет отсутствия жидкостного охлаждения) с ожиданием высокой мощности.

Выбирая такой аппарат, следует ориентироваться только на характеристики мощности, длительности работы, а не на ценовую политику, поскольку невозможно купить мощный дизельный генератор за небольшие деньги. Как правило, бытовые электростанции дают мощность около 12 кВт, а самые мощные - даже до 200 кВт. Различают их также по системе охлаждения - жидкостного и воздушного типа. Последняя часто встречается на портативных моделях.

Итак, выбирая между генераторами, следует помнить, что бензиновые модели отличаются портативностью, дешевизной, доступностью. Но они рассчитаны на короткую работу и не подойдут в качестве основного источника энергии. Дизельная станция стоит значительно дороже, но она будет идеальным решением для тех, кто рассчитывает на длительную работу генератора с выработкой большой мощности.