СТРОИТЕЛЬСТВО

Какой фундамент выбрать для здания из бруса?
01 октября 2016
Какой фундамент выбрать для здания из бруса

Какой фундамент выбрать для здания из бруса?

В возведении загородных коттеджей в качестве основного материала все чаще используется брус. Причин тому много – и мода на экологически чистые дома, и экономия, и эстетичный внешний вид. Площадь и высота строений увеличивается, архитектурные проекты становятся все сложнее. По этой причине выбор фундамента под здание из бруса становится более трудным и важным вопросом.

Фундаментом называется опорная конструкция под домом, от которой зависит долговечность всего здания. Правильно выбрав основание под брусовый коттедж, можно избежать серьезных промахов и защитить его от деформаций.

Разновидности фундамента

Здания из дерева отличаются малой массой, поэтому обычно для дома из бруса выбираются следующие варианты:

  • Столбчатое основание.
  • Свайный фундамент.
  • Монолитная лента.

Стоит подробно рассмотреть процесс обустройства всех видов основания.

Сбор данных перед работой

Выбирать конструкцию необходимо, опираясь на ряд параметров. Нельзя точно сказать, что один тип конструкции превосходит остальные: плюсы и минусы есть у всех вариантов. Сначала нужно собрать ряд сведений по зданию и участку. На основании полученной информации специалист-конструктор определяет тип фундамента.

Ключевые характеристики:

  • Свойства грунта. Главную роль играет состав пород, глубина промерзания, высота подземных вод к поверхности.
  • Степень нагрузок на основание дома и почву.
  • Площадь и этажность здания.
  • Перепады рельефа под строением.

Анализ рельефа и грунта

Тип грунта обуславливает нагрузки бокового типа на основание. Их возрастание при перепадах температуры и подъема грунтовых вод определено пучинистостью грунтовых слоев. Когда в почве растет количество влаги, возрастает и давление на стенки.

По степени удержания воды грунты классифицируются следующим образом:

  • Пучинистые. Это почва с высоким процентом содержания глины и суглинка, пески с мелкой фракцией.
  • Непучинистые. Сюда относят средние и крупнозернистые песчаники, грунты с большим количеством гравия.

При расчете важно учесть не только тип грунта и высоту подземных вод, но и рельеф. Так, при сильном уклоне нецелесообразно делать ленточный фундамент. В этом случае больше подойдет установка столбчатого или свайного основания.

Вычисление нагрузки

При строительстве фундамента своими руками необходимо рассчитать осадку: показатель должен быть минимальным. Нагрузка вычисляется из веса здания и временных нагрузок. Данные по последним есть в статистических таблицах по выпадению осадков для каждого региона. Вес дома складывается из массы стен, перекрытий и кровельной системы. При определении их веса, в свою очередь, в расчет берутся материалы, размер и другие параметры.

Самостоятельно такие расчеты выполнять нелегко. Лучше доверить задачу квалифицированным профессионалам для наибольшей точности результатов.

Выбор конструкции фундамента

Собрав необходимые сведения, можно выбирать тип основания. Стоит выделить наиболее популярные разновидности, которые подходят для зданий из бруса. Ниже приведены фундаменты с их достоинствами, недостатками и областью применения.

Столбчатая конструкция

Это самый экономичный вид основания для деревянных зданий. Его структура улучшена за счет применения современных стройматериалов. Столбчатые фундаменты ставятся из бетонных блоков, размер которых составляет 20 на 20 на 40 см, также их могут делать из кирпича и монолитными. В последнем случае бетоном наполняется опалубка или асбестоцементные трубы, установленные в грунт. Расположение столбов выбирается по принципу максимальной нагрузки в выбранных точках.

Такой фундамент подходит для возведения малогабаритного здания с небольшой массой на пучинистом или промерзающем грунте. Причина выбора – грамотное распределение нагрузки и малая усадка здания. Чаще всего столбы ставят на расстоянии 1,5-2 метра, углубляя их на 50-60 см. Величина песчано-гравийной подушки – 20-30 см. Промежуток между столбами не должен быть больше 3 м. При обустройстве такого основания важно вычислить точное количество опорных элементов и обеспечить строго вертикальный монтаж.

Если дом имеет малый вес и высоту или его планируется использовать для сауны, а грунт сильно промерзает зимой, столбчатый фундамент – оптимальное решение.

Свайное основание

Данный тип фундамента применяется, если брусовой дом строится на заболоченной почве или при сильном наклоне участка. Если выбирать набивные сваи, нельзя обойтись без спецтехники и команды строителей. Процесс по установке включает следующие этапы:

  • Сверление отверстий, для чего используется специальная техника.
  • Гидромолот вбивает ЖБИ-сваи.
  • На свайное основание устанавливается сруб из бруса.

Более легким вариантом считается монтаж буронабивных свай. Заливка бетона происходит на самом участке, конструкция отличается прочностью и долговечностью. Винтовые сваи можно установить силами 2-3 человек без спецтехники, вкручивание осуществляется в готовые отверстия. Лучше поручить эту задачу профессионалам, поскольку неправильно поставленные сваи не будут устойчивы.

Свайное основание лучше всего показывает себя на слабых грунтах, больших перепадах рельефа и при устройстве легкого дачного дома.

Ленточный фундамент

Чаще всего под здания из бруса закладывают ленточное основание. Различают мелкозаглубленный и заглубленный виды фундамента. В первом случае глубина траншеи составляет меньше 70 см. Благодаря возможности выбрать высоту фундамент можно сделать оптимальным для песчаников и суглинистого грунта.

Важно учесть, что лента должна быть цельной вне зависимости от типа конструкции (сборная, монолит). Ширина должна быть на 5 см больше толщины стен с каждой стороны.

Сборная лента

Фундамент такого типа является сооружением из установленных по периметру блоков ЖБИ. Эти изделия ставятся и под несущими стенами. Под ними располагается песчано-гравийная подушка, фиксация элементов осуществляется при помощи раствора. Основание можно углубить на 50-60 см.

Сборную конструкцию нелегко собрать самостоятельно: промышленные блоки имеют большой вес. Если вы планируете строить небольшое здание, стоит выбрать материалы со спецразмерами и малым весом (до 30-32 кг).

Монолитная лента

Если вы планируете залить ленточное основание с армирующим каркасом, стоит учесть, что процесс будет трудоемким и дорогостоящим. Иногда нет смысла заливать такое основание, тем более что срок застывания фундамента составляет 30 дней.

При выборе оптимальной глубины расположения основания стоит учесть несколько нюансов. Так, боковая поверхность подвергается существенным нагрузкам в виде грунтового давления. С учетом этого заглубленный фундамент хорош не во всех случаях. Если дом будет небольшим, вес не уравновесит боковые нагрузки, и фундамент деформируется. В результате дом будет перекошен, и деревянные элементы могут прийти в негодность.

Специалисты рекомендуют соблюдать умеренность в выборе глубины. Монолитные основания с глубиной более 70 см уместны при строительстве крупных коттеджей. Если дом делается из блока или кирпича и имеет высоту 2 и более этажа, стоит устроить заглубленную ленту.

При необходимости устроить качественное основание для дома из бруса выбирайте бетон марки М-200 или выше. Раствор можно приготовить и самостоятельно: потребуется приобрести песок, цемент и щебень, которые разбавляют водой. Смесь перемешивается в строительном миксере. Важно соблюсти точные пропорции, иначе бетон будет непрочным.

Мелкозаглубленное ленточное основание считается оптимальным вариантом для большинства брусовых зданий. Если соблюсти все требования, можно обеспечить долговечность, комфорт и уют в доме. Закладка такого фундамента требует сравнительно малых вложений, при этом основание будет готово к дальнейшему возведению спустя 25-28 дней.

Не определились с выбором и желаете проконсультироваться? Специалисты fundament-spb24.ru вам помогут: профессионалы в строительстве фундаментов.