ДЕРЕВО В ОТДЕЛКЕ

Какими бывают дачные лестницы?
27 февраля 2017
дачная лестница

Любая многоярусная дачная постройка нуждается в сооружении лестницы. Существует великое множество вариантов конструкции лестниц для загородного дома, отличающихся по своей форме, использованным материалам, дизайну и размерам.

Дачная лестница должна быть удобна для спуска и подъема, иметь жесткую конструкцию для выдерживания нагрузок, не занимать слишком много полезной площади в интерьере загородного дома. По своему устройству дачные лестницы бывают винтовые (спиральные), маршевые и лестницы на больцах.

Винтовые или спиральные лестницы имеют в профиле круглую форму, но пролеты могут быть исполнены и в прямоугольной форме. Этот тип конструкции является наиболее удачным с точки зрения экономии свободного пространства, но перемещение по ним менее комфортно, а подъем крупных грузов вообще может вызвать серьезные затруднения.

Маршевые лестницы занимают больше свободного пространства, чем первый вид, но зато и более удобны. Остающиеся под лестничными маршами пустоты можно использовать как дополнительные помещения, например, подсобки, кладовки, гардеробные.

Лестницы на больцах, идея которых была придумана в Германии, по своему исполнению могут быть как винтовые, так и маршевые. Их основа – больц, крепление, которое является одновременно и перилами, и несущим элементом для ступеней. С дугой стороны пролеты лестницы при таком варианте крепятся к несущей стене здания. Лестницы на больцах имеют очень оригинальный и сильный вид, отличаются изящностью и компактностью.

В зависимости от материала изготовления дачные лестницы могут быть деревянными или металлическими. Часто используют сочетание древесины и металла, например, сваренный стальной каркас и деревянные ступени и перила.

Наиболее оптимальная ширина лестниц для двух-трехэтажного загородного дома – 0,9 метров. Независимо от способа и материала изготовления, конструкция дачной лестницы должна выдерживать нагрузку 200-220 кг, а перила – не менее 100 кг. Площадка между пролетами в случае маршевого варианта не должна быть по длине менее 1 метра.