ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Использование газобетонных блоков в современном строительстве.
25 июля 2014
газобетонные блоки

Популярность газобетонных блоков возрастает с каждым днём. Это обусловлено не только тем, что данный строительный материал имеет превосходные прочностные и теплосберегающие свойства, а, прежде всего, тем, что кладка с их помощью выполняется достаточно быстро и не требует дополнительной техники, а также высокого профессионализма. Следует заметить, что стандартный газобетонный блок при весе, не превышающем 30 кг, равноценен 30 кирпичам.

Использование газобетонных блоков при возведении стен снижает трудоёмкость строительных мероприятий, а также удешевляет стоимость 1 кв. м. конструкции. Технология производства газобетонных блоков исключает их изготовление в домашних условиях, а поэтому, приобретая те или иные кладочные материалы, следует потребовать у продавца сертификат соответствия на продукцию, который будет гарантировать технологически важные параметры изделия.

Крайне важным параметром газобетонного блока является геометрическая точность его формы, погрешность данного показателя не должна превышать 1 мм, в противном случае неровности уровня кладки должны будут компенсироваться раствором, что в свою очередь отразится на теплоизоляционных свойствах стен дома. Кроме того, вследствие укладки газобетонных блоков, имеющих геометрические погрешности, возникает необходимость увеличивать слой штукатурки.

Для укладки блоков идеальной формы рационально использовать специальные сухие смеси, которые при тонком нанесении способны обеспечивать максимальное сцепление блоков. Это позволяет выполнить практически монолитную стену, на которую, при условии качественно произведенной кладки, даже можно клеить облицовочную плитку. Выравнивание стен штукатуркой в этом случае не требуется.

Выбирая газобетонные блоки, важно обращать внимание на характеристики, которые определяют функциональность изделия. К таким относится прочность и плотность материала. При этом, стоит заметить, что эти два параметра не связаны между собой, и уровень плотности вовсе не отвечает за прочность материала, она определяет свойства его теплопроводности, не более того. А вот прочность является мерилом несущих способностей кладочного материала.