СТРОИТЕЛЬСТВО

Как построить домик «в гармонии с природой» всего за 4 тысячи фунтов? 
10 октября 2017

Стив Джейс - 52-летний инженер программного обеспечения, испытывающий особую страсть к экологическим жилищам. В действительности он даже сам соорудил такой домик близ шотландского городка Дамфрис. Стив очень гордится домом, который он построил, и не только потому, что он прочный, теплый и водонепроницаемый, но главным образом потому что общая стоимость его постройки составила составляла всего 4000 фунтов. Да, только 4 000 фунтов, и все благодаря секретному оружию: соломе!

В прошлом году в ноябре Стив построил летнюю кухню из кедра, упавшего в парке Глазго, с раковиной из пня, с обложенной деревом плитой, туалетом на основе компостной ямы и системой фильтрации дождевой воды, хотя сам Стив спит в подвесной двухъярусной спальне. Электроэнергию он получает от автомобильного аккумулятора, который подзаряжает его напарник при необходимости, но не преминет сказать, что “следующим делом тебе следует построить гидротурбину ”.

Стив решил помочь другим строителям советами, как построить свой собственный экологический домик, и создал вебсайт, где можно получить помощь от людей, которые уже строили свои домики раньше, посмотреть картинки с домами на различных стадиях строительства, и прочитать историю их создания.

Самой большой наградой для Стива остаются лица гостей его дома, когда они узнают, что его дом построен из соломы с торфяной крышей, украшенной цветником.

“Они ошеломлены, поражены и словно не верят своим глазам.”

“Солома – прекрасный материал для новичков. С ней легко работать, и Вы можете придать дому любую форму, которую только захотите. Вы можете использовать солому, чтобы построить любое здание – от четырехэтажного офисного здания до спирального лабиринта: да, я видел и такое. Позвольте себе немного странности, «посходите с ума», весело проведите время, начните жить!”

“Начинать жить”, по словам Стива, можно вот с этих семи этапов.

1. Фундамент

Вместо цемента и бетона Стив использовал естественные камни. Должно пройти некоторое время, прежде чем камни улягутся вплотную друг к другу. Не переживайте, что между камнями останутся зазоры: они обеспечат дополнительную вентиляцию, чтобы солома осталась сухой. Фундамент должен получиться примерно таким, как на картинке.

2. Деревянный пол

Зачем вам деревянное основание? Для того чтобы держать стены и чтобы положить деревянный настил. Положите деревянный каркас-основание на камни. У Стива с его коттеджем получилось вот так:

3. Чтобы крышу не сносило

Крышу нужно положить правильно, чтобы ее не унесло в ветреный день, и чтобы в ливень ваша голова осталась сухой. В данном случае крыша делается отдельно от дома и надевается на уже готовые стены.

4. Стены и окна

Очевидно, чтобы крыша не свалилась Вам на голову, стены не должны ходить ходуном. Стив построил стены дома из 200 снопов овсяной соломы (стоимостью 1 фунт каждая), для начала выложив ленту из снопов вокруг края деревянной рамы-основания. Далее все было очень просто: снопы укладывались, как кирпичи.

Для надежности снопы связываются бечевкой.

Не менее важны окна. На промежуточном этапе строительства Стив закрывал отверстия полиэтиленовой пленкой, чтобы защитить стены от промокания. Солому можно резать как угодно, придавая ей любую форму по вашему усмотрению.

5. Наденьте крышу

Теперь, когда Вы возвели прочное основание, пришло время установить на соломенные стены. Стив положил на крышу слой торфа и бросил в него горсть цветочных семян на этом. Не ожидайте, что тюльпаны вырастут на ней сами собой. Используйте свое воображение.

6. Внешний вид

Остается исключительно на ваше усмотрение. На первой фотографии Вы можете видеть, как сделал это Стив.

7. Интерьер

То же самое. Используйте свое воображение и сделайте свой домик самым удобным местом для жилья.

Если Вы построили этот домик «трех поросят» правильно, то никакой большой злобный волк его не сдует. Это - действительно большое достижение Стива Джеймса, и мы хотим поздравить парня! Но единственный маленький вопрос: как провести в такой домик интернет? Потому что я планирую прожить в таком доме, например, целый месяц.

Ну, а что думают наши читатели?

«Русский Дом» (строительство деревянных домов)