ДЕРЕВО В ОТДЕЛКЕ

Имитация бруса как один из вариантов внутренней и внешней отделки помещений
15 ноября 2015
Имитация бруса

Дерево, как и камень, никогда не потеряют своего значения. Природные, экологически чистые материалы, имеющие несомненные биоэнергетические положительные свойства, всегда будут востребованы в строительстве. Обаяние деревянного интерьера или фасада коттеджа будет выше впечатления от искусственных аналогов. Это прекрасно знают производители пластиковых панелей, поэтому наиболее часто встречаемая фактура их продукции именно камень и дерево.

Деревянная облицовка имеет гораздо большее распространение, чем строительство из дерева. Во-первых, деревянный дом должен «отстояться» и дать усадку, то есть его строительство затянется минимум на пару лет, а имитация бруса производится из древесины прошедшей принудительную сушку. А во-вторых, стоимость постройки. Сравните цены на имитацию бруса из ольхи, для облицовки кирпичной бани с ценами на брус и почувствуйте разницу.

Деревянная облицовка стен это три больших класса — вагонка, блок хаус и имитация бруса. Вагонка используется исключительно для внутренних работ. Блок хаус гораздо чаще можно встретить при отделке фасадов. Имитация бруса — универсальный материал.

В разрезе имитация бруса и вагонка имеют схожее строение, но разные размеры. Вагонка тоньше и уже. Соединение пластин происходит по принципу шип в паз. Но на этом сходство и заканчивается. Брус при строительстве располагают горизонтально. Конечно, и облицовка имитацией должна иметь такое же расположение, а для вагонки это скорее исключение. Так как толщина, ширина, а следовательно и внутренне напряжение материала при перепадах температуры и влажности, у имитации бруса гораздо больше, чем у вагонки, то крепление к обрешетке проводят только на саморезах (даже гвозди не рекомендуют использовать). Разве только самую тонкую модификацию для внутренних работ можно закрепить кляймерами.

Облицовка проходит по деревянной вертикальной обрешетке. При фасадных работах пластины крепят шипом вверх (обязательно!). Крепление может быть скрытым, в основание шипа, или открытым, через тело панели. В обоих случаях сверлится отверстие под саморез и углубление под его шляпку. При открытом способе, шляпку маскируют деревянной пробкой или шпаклевкой (смешанной из ПВА и опилок). Если фасад утепляют, то монтаж утеплителя и панелей проводят по двойной обрешетке. Первый ярус - для плит утеплителя, второй для создания вентилируемого зазора. Вентиляция необходима для удаления паров воды и предотвращения образования конденсата. Изнаночную сторону обрабатывают растворами для защиты от гниения и поражения грибком, лицевую часть покрывают лаком (как вариант, маслом, для внутренней облицовки).