СТРОИТЕЛЬСТВО

Финские дома: быстровозводимое и комфортное жильё.
20 декабря 2014
Финские дома

В северных широтах строительство жилых домов имеет свои особенности. Помимо высоких требований к качеству теплоизоляции и защите от повышенной влажности, нужно учитывать, что строительство должно быть произведено в короткие сроки, так как тёплый сезон очень ограничен. Не удивительно, что лидером по разработке технологии быстрого возведения качественных тёплых домов стала Финляндия.

Всем известно, что основным материалом для финского домика является дерево. Много пишут о том, что постройка домика – дело простое, и каждый может сделать это самостоятельно. Однако проект и расчёты в любом случае должна сделать строительная компания, например финская строительная компания Visilla. Дом может быть полностью деревянным, построенным из оцилиндрованных брёвен или из профильного бруса. Надо сказать, что у этих материалов сейчас есть серьёзный конкурент. Это высокотехнологичный клееный брус.

Разработана и широко используется технология каркасного строительства, которая предусматривает применение в качестве утеплителя целлюлозы. Строительство финских домов занимает минимальное количество времени. По проекту возводится жёсткая деревянная конструкция из деревянных стоек и балок, которая и является каркасом будущего дома. Каркас зашивают идеально ровными древесными плитами. Это стены дома. Двери и окна также из древесины. Вряд ли кто усомнится в экологичности такого жилья. Считается также, что дерево обладает сильной положительной энергетикой, которую отдаёт жителям дома.

Большим преимуществом лёгких финских домиков перед кирпичными постройками является отсутствие высоких расходов на оборудование фундамента. Деревянные дома могут строиться в стеснённых условиях при отсутствии автокрана. На строительство жилого здания размером в две сотни квадратных метров уходит обычно 3-4 месяца, с учётом фундаментных и отделочных работ. Ровные стены каркасного дома удобны для быстрой внутренней отделки помещений, а дом из оцилиндрованного бревна вообще не нуждается ни в каких отделочных работах. Внешний вид финских домов очень привлекателен: домики из брёвен выглядят «по-сказочному», а постройки из клееного бруса имеют лаконичный европейский вид.