ИНСТРУМЕНТЫ и ОБОРУДОВАНИЕ

Деревообрабатывающий станок для дома, как выбрать?
01 ноября 2015
Деревообрабатывающий станок для дома

На что полезно обращать внимание при выборе деревообрабатывающего станка для дома.

Возможно, для жителей городских квартир деревообрабатывающий станок не является тем инструментом в арсенале домашнего мастера, без которого не обойтись. А вот жители частных домов, хозяева дачных участков по достоинству оценят это агрегат. Его можно использовать при заготовке дров для мангала или камина. Обязательно пригодится он при строительстве дома, бани или хозяйственных построек. Да и просто человеку, который предпочитает основную часть домашних переделок и усовершенствований выполнять своими руками он не будет лишним.

Но прежде чем отправляться в магазин за покупкой, полезно будет знать, как выбрать деревообрабатывающий станок, на что следует обратить внимание.

Во-первых, важно знать, что для эксплуатации оборудования в домашних условиях, напряжение его питание должно быть 220 В. Станки, работающие от сети 380 В относятся к категории профессиональных.

Во-вторых, надо обязательно определиться с перечнем операций, которые может выполнять агрегат. Обычно деревообрабатывающий станок для дома выбирают с набором из 5-7 операций. Это может быть сверление, распиловка (продольная и поперечная), фрезерование, фугование и некоторые другие. Чем больше технологических операций будет заложено в программу работы станка, тем дороже он будет стоить. Поэтому не надо процесс выбора превращать в «гонку вооружений» по принципу «чем больше, тем лучше». И обязательно надо поинтересоваться какой максимальный размер заготовок может быть запущен для работы в станок. Обычно этот показатель характеризуется максимальными глубиной распила, и шириной строгания (для бытовых – до 80 и 250 мм) соответственно.

Косвенным показателем, который подскажет покупателю, насколько высока производительность станка, является его мощность. Так вот для домашнего оборудование вполне достаточно 3 кВт.

В-третьих, стоит обратить внимание на станину. Удобнее работать на оборудовании с литой станиной. Она позволит обрабатывать более габаритные детали без дополнительной вибрации и горизонтальных перемещений. Станки попроще комплектуются сварной станиной, которая менее удобна в работе.