ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Твердотопливный котел – лучший выбор для дачи.
10 апреля 2015
Твердотопливный котел

Дачи зимой, в последние годы, стали также популярны для проживания, как и летом. Поэтому все чаще встает вопрос, как лучше всего организовать отопление в дачном доме. Великое множество самых различных установок и систем отопления побуждает человека серьезно задуматься о выборе самого подходящего варианта.

Можно выбрать котлы на дровах или сложную инженерную установку на газу. Обогревать дом с помощью электричества или дизельного топлива, а, может, просто остановить свой выбор на самом простом варианте – печном отоплении, каждый решает сам, выходя из возможностей, размеров помещения и предпочтения. Но, как показывает статистика заказов, самым оптимальным выбором среди покупателей, желающих провести автономное отопление на даче, остаются твердотопливные котлы.

Какими преимуществами система отопления с использованием твердотопливного котла обладает по отношению к другим вариантам обогрева? На что стоит обратить внимание при выборе такой установки?

Во-первых, доступность топлива и его хранение. Горючее для твердотопливных котлов не нуждается в особых приспособлениях для его хранения. Например, для газового отопления или дизельного нужны специально приспособленные емкости, баллоны, бочки, канистры. Твердое же топливо, такое, как уголь, торфяные брикеты, дрова, свободно хранятся в любом хозпомещении или под навесом на дворе.

Во-вторых, цены на такое горючее сравнительно невелика. Торф и дрова, в последнее время, самые дешевые виды топлива. Нестабильность и, как следствие, рост цен на газ и дизель дают довольно значительную разницу с ценами на твердое топливо.

Исключением является природный газ, но только в том случае, если прокладка газовых коммуникаций к дачным участкам подведена. В противном случае потребуются, колоссальное вложение денежных средств. Еще одним неприятным моментом может стать невозможность подвести газ к самому дачному участку.

В-третьих, твердотопливный котел в разы дешевле других аналогов. Цены на газовые и жидкотопливные котлы в настоящее время значительно отличаются от твердотопливных. Причина высокой стоимости обусловлена наличием дорогостоящих систем электронного управления. Минус и в том, что такие котлы не могут работать без электроподачи. В отличие от них, твердотопливные котлы способны обогреть дом, не подключенный к электроснабжению.

В-четвертых, котел прост в обслуживании. Установить и эксплуатировать такой котел можно без привлечения специалистов. Но есть и один минус. Такой котел нельзя включить и, как говорится, «забыть». Он не снабжен автоматикой, и за его работой приходится следить вручную.