ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Чудеса дизайна: в приоритете - комфорт и удобство! 
26 декабря 2017

Еще совсем недавно желание создать неповторимый дизайн интерьеров было практически неосуществимо: магазины не баловали изобилием предметов декора, и все изменения в облике жилых помещений сводились к тому, что удавалось достать или сделать своими руками. Сейчас ситуация резко изменилась: рынок все чаще удивляет нас изысканной мебелью, оригинальными отделочными материалами, яркими аксессуарами на любой вкус и кошелек.

И перед покупателем зачастую возникает проблема: как выбрать из представленного многообразия что-нибудь «этакое», что будет всегда приятно удивлять и радовать на протяжении многих лет. Самый оптимальный вариант - обратиться к специалистам – дизайнерам по интерьеру, причем тогда, когда ремонт находится еще только в стадии планировки и составления сметы. Ведь процесс создания дизайна интерьеров любого жилища начинается с реализации дизайн-проекта. Это могут быть и различные чертежи, рисунки, схемы, и компьютерные файлы с использованием 3D-графики. Вы сможете не только увидеть, как будет выглядеть Ваша квартира с освещением и мебелью, но и самостоятельно дополнить ее какими-нибудь элементами.

Определяемся со стилем

Главная задача дизайнера - разработать интерьер помещения, соответствующий индивидуальности человека, которому предстоит в нем жить: его привычкам, темпераменту, образу жизни и вкусу. При этом дизайнер должен сделать так, чтобы в оформлении интерьера его отдельные элементы естественно сочетались между собой, создавая цельный образ - определенный стиль.

Стили, которые будут наполнять помещение, должны создавать гармонию и отражать богатство внутреннего мира хозяина. Приведем описание нескольких самых распространенных стилей.

Классицизм адресован основательным и консервативным людям, в нем присутствуют элементы античной архитектуры, некоторая тяжеловесность и солидность. В современном интерьере такой стиль хорошо сочетается с другими стилями, создавая новые нестандартные варианты.

Модерн раскрывает утонченность и яркую индивидуальность владельца. Линии в модерне изысканные, плавные и мягкие, напоминают растительный орнамент. Этому стилю присущи максимальное выявление фактуры и пластических возможностей материалов.

Арт-деко - демонстрация хорошего вкуса. Он зародился во Франции, отсюда его легкость и изящество. В интерьерах арт-деко обычно используют кленовый массив, ясень, розовое дерево.

Минимализм хорош для радикалов. Он прямо-таки заставляет отказаться от нужного в пользу самого необходимого. Минимализм характеризуется отсутствием декора как такового и поиском идеальных пропорций, новых цветовых решений.

Хай-тек - стиль высоких технологий, пропагандирующий эстетику материала, и больше подходит для энергичных людей молодых душой. Для хай-тека характерно использование в отделке самых современных материалов, а максимально функциональная мебель имеет экстравагантную форму.

Китч - своеобразный нигилизм в архитектуре, сочетание несочетаемого, стиль, отрицающий все предыдущие достижения и ставящий под сомнение будущие. Он рождается из-за чрезмерного богатства, пресыщенности и любви к эпатажу или, наоборот, от вопиющей, бросающей вызов бедности.

Контемпорари - современный интерьер, в котором трудно распознать ту или иную стилистку. Основной девиз данного стиля - удобство, простота, функциональность, доступность. Профессиональный дизайнер с легкостью справится с задачей оформления интерьера в любом из этих стилей, а также, по желанию заказчика найдет идеальное сочетание самых разных направлений даже в пространстве одной комнаты.

Как правило, смешение стилей становится необходимостью, когда в квартире проживает семья из нескольких человек разных поколений. У каждого из них свои вкусы, и каждый должен иметь в квартире свой уголок, позволяющий чувствовать себя там наилучшим образом. Чтобы Ваша квартира не превратилась в нагромождение не сочетающихся между собой предметов и деталей интерьера, не пренебрегайте помощью профессионалов.

Основное кредо - максимальный комфорт!

Универсальных советов, как сделать свою квартиру максимально комфортной, не существует. Недаром говорят: сколько людей, столько и вкусов. Одни любят светлые, пастельные тона, а для кого-то уют ассоциируется с богатой обстановкой, обладающей множеством ярких предметов и деталей.

Если вы хотите создать неповторимый дизайн интерьера своей квартиры и дома, ориентируйтесь больше всего на собственный вкус. Мода, как правило, недолговечна и быстро изменяется год от года. А потому, создавая дизайн интерьеров, не нужно стремиться «втиснуть» в жилое помещение все нововведения и остромодные детали. Помните, что Ваш дом - это Ваш мир, и именно вы вольны решать, как в конечном итоге он будет выглядеть.

Квартира: студия или кухня-гостиная?

В последние годы компании-застройщики предлагают квартиры со свободной планировкой, исключающей стены. Такое жилье дает большой простор для фантазии дизайнеру-архитектору. На волне популярности и "перетекающие помещения": холл-гостиная, кухня-гостиная.

Интересны, так называемые, квартиры-студии, где между гостиной, кабинетом, спальней нет перегородок. "Разграничение" идет за счет специальной отделки пола и потолка, перехода паркетного пола в плиточный и снова в паркет. Иногда изменяют уровень пола, делая на кухне небольшой подиум. При этом в гостиной создают потолок более высокий, что создает ощущение объема и зрительно разделяет пространство без участия стен. Границу между помещениями можно также подчеркнуть цветовым решением стен и освещением. Актуальным направлением считается уход от прямоугольных, квадратных поверхностей в пользу округленных.

Витраж: в приоритете цвет!


Известно, что любое помещение требует своего цветового наполнения. Эту функцию обычно несут обои, ковры, светильники, картины или панно. Однако, не следует забывать еще об одном элементе декора, который способен внести один из наиболее ярких и решающих акцентов в цветовой ансамбль - витраже.

Что же такое витраж? Это сюжетная или орнаментальная композиция из цветных стекол или другого материала, пропускающего свет. В классическом (наборном) витраже отдельные куски цветных стекол, вырезанных по определенному рисунку, соединяются между собой профилем из свинца, меди или латуни. Чем богаче фактура стекла, тем красивей и эффектнее витраж. Солнечные лучи, преломляясь, заставляют стекло гореть яркими красками, делая его новым и неповторимым. Роспись в классическом витраже выполняется специальными красками с обжигом, она не выгорает и не стирается долгие годы.

К современной технологии изготовления витражей относится "фьюзинг" ("спекание"). Суть этого метода заключается в том, что на цельном пласте стекла собирается рисунок будущего витража из кусочков цветного стекла, стеклянных гранул, шихты, дротов и т.п. Затем стекло разогревается в специальной печи до температуры 850 градусов и спекается в цельный пласт. Несмотря на трудоемкость изготовления, витражи, выполненные по технологии "фьюзинг", могут иметь различную форму, толщину и фактуру. Это позволяет использовать их в качестве различных эффектных элементов интерьера: в виде перегородок, вставок в стене, в качестве столешницы. Выглядят такие витражи современно и эстетично, и пользуются заслуженной популярностью. Особенно нужно обратить на них свое внимание почитателям в интерьере постмодернизма и хай-тека. Существует также технология "кастинг", известная у нас как "муранское стекло". Для отливки витражей из него используются металлические формы, в нижней части которых есть рельефные углубления. В эти углубления заливается расплавленное цветное стекло, которое затем покрывается слоем прозрачного стекла. Но в отличие от стекла в технике "спекания" рисунок на "муранском стекле" ограничен той металлической формой, с помощью которой оно было изготовлено.

Не думайте, что витражи к месту только в церквях или на худой конец в ресторанах, клубах и магазинах. Уникальные характеристики витража особенно интересны именно в жилом интерьере. Им можно украсить окно, сохранив прозрачность, а можно сделать ярким пятном, несущим функции защиты от посторонних взоров. Благодаря своей светопропускной способности, плоскость витража может служить прекрасным приемом зонирования, не нарушающим целостности восприятия пространства. Стоит особенно отметить, что только витраж способен создавать в интерьере особую световоздушную среду, изменчивую и непредсказуемую игру цвета. Витраж немыслим без света, поэтому способность стекла рассеивать свет, но не поглощать его, позволяет создавать в интерьере с помощью витража необычные цветовые решения.

Шарм декоративной штукатурки

Декоративная штукатурка обладает прекрасными возможностями в разнообразии фактур и одновременно с этим достаточно функциональна – она стойка к внешним воздействиям окружающей среды и отличается практически безграничным сроком эксплуатации. Декоративная штукатурка выдерживает любые перепады на внутренних и наружных поверхностях, а также даже самую жесткую чистку. этот отделочный материал можно наносить даже на гипсокартон и фанеру – при этом штукатурка не потрескается и будет устойчивой при провисании основания или перегибании.

Неприхотливость художественной ковки

Как уже было отмечено, всё, что создавалось людьми на протяжении веков, в наши дни настолько переплетается между собой, что уже отнести к конкретному стилю отдельный предмет или вид отделки весьма затруднительно.

Именно к такому элементу дизайна относится художественная ковка. Привычное использование кованых изделий для оформления фасадов уже весьма наглядно показывает это. Кованые козырьки или перила, кованая ограда или ворота, одинаково органично смотрятся и на фоне дворянской усадьбы, с облицовкой из натурального камня, и в окружении строений из стекла и бетона.
Точно такое положение и с менее масштабными, но куда более затейлевыми и интересными коваными предметами интерьера.

Кованая мебель, бывшая в далёком прошлом символом достатка владельца, теперь не несёт подобной смысловой нагрузки, хотя и стоит немало.

Затейливые узоры металла, причудливые формы ажурных изголовий, воздушных каркасов, изящно изогнутых ножек, всё это легко вписывается в любой дизайн, будь то гостиная, кабинет или романтический будуар.
Лёгкие обеденные гарнитуры для открытых террас, массивные и «вечные» кованые сундуки привнесут в атмосферу дома спокойствие и надёжность «семейного гнезда». Примечательно, что для кованной мебели все равно, каким будет цвет стен или потолков.

В том и прелесть художественных изделий, что они являются вполне законченными объектами дизайна, как сами по себе, так и в гарнитуре, независимо от окружения.

Ода искусственному камню

Красивый дизайн помещений и интерьер, поражающий воображение, является важным фактором в общении с гостями Вашего дома или посетителями офиса. Удачное сочетание модного стиля и респектабельности, оригинальности и лаконичности возможно при использовании современного искусственного камня, обладающего неограниченным потенциалом.

Жилище, в интерьере которого присутствует каменная кладка, производит впечатление надежности и основательности характера его владельца, дает чувство защищенности и психологического комфорта, обладает притягательной выразительностью. Декоративный камень прекрасно вписывается как в современные интерьеры в стиле хай-тек (с обилием стекла и металла), так и в классические.

Классические колонны и незнакомые каменные породы, приглаженные стилизованные фактуры или дикая брутальность делает внешний вид помещения из искусственного камня уникальным. Тем более что яркость цвета гарантирована всегда: искусственный камень никогда не выгорает и обладает огромным запасом прочности. Поэтому водопадам, скалам и валунам из полимербетона не страшна никакая влага, не боятся они и солнечных лучей.

При этом декоративный камень уместен везде: как в интерьере дома, так и в дизайн-студии. Искусственный водопад на фоне скальных пород также, как и экзотический уголок, повторяющий пейзаж далекой жаркой страны, внесет особый колорит в любое помещение. Декоративный камень способен создавать настоящие интерьерные шедевры в египетском, индийском или греческом стиле, не исключая при этом классику.

Для детских и игровых помещений уместно создать уютную тематическую композицию. Дизайн помещений может быть реализован с использованием фигур животных, птиц и рыб, различных сказочных персонажей. Цветочные композиции или экзотические тропические лианы, роспись на стенах, искусственные деревья и растения любой высоты помогут маленьким обитателям окунуться в прекрасный мир любимых сказок.

Итак, выбор стилевого решения для интерьера жилого помещения при организации ремонта – задача первостепенной важности, ведь от правильно выбранного стиля дома будет зависеть не только ваше настроение и работоспособность, но настроение и удобство всей семьи.

Мнение эксперта


Елена Земцова, менеджер ПФ «Вятка-камень»

При профессиональном подходе отделку жилища искусственным декоративным камнем можно рассматривать как долгосрочную инвестицию в красивый стильный интерьер. Ведь этот материал практически не стареет, а каменный декор будет актуален всегда.

Монтаж декоративного облицовочного камня осуществляется практически на любые поверхности (бетон, кирпич) и не требует сложной подготовки. Основой для монтажа искусственного камня из гипса может служить даже гипсокартон. При всех своих достоинствах материал имеет еще и такое неоспоримое преимущество, как практичность: в отличие от обоев он не подвержен разрывам, его сложно сломать как пластиковую панель. Даже если камень и получит скол, он будет выглядеть естественно, благодаря его изначально неоднородной фактуре.

В коллекциях декоративного камня нашего производства представлены угловые элементы для облицовки оконных и дверных проемов, которые создают эффект натуральной каменной породы в интерьере. Для удобства клиента возможен подбор оттенков при изготовлении камня под конкретное цветовое решение.

Екатерина Петелина, директор Дизайн-студии Екатерины Петелиной

Дизайнер при выполнении заказа должен найти такую идеальную пропорцию, при которой бы, с одной стороны, максимально удовлетворялись интересы клиента, а с другой он смог сделать квартиру по-настоящему стильной, современной и удобной для проживания. В этом вопросе очень важно учитывать психологию клиента, ведь интерьер – продолжение его внутреннего «я».

Поэтому заказчик и дизайнер «обречены» на тесное взаимодействие на протяжении длительного периода, и выбрать специалиста, общение с которым будет приятным, комфортным и необременительным, а результат успешным- достаточно непросто. Хороший дизайнер сначала будет расспрашивать вас о том, каким вы представляете свое жилище, и если необходимо, он поможет сориентироваться вам в своих идеях. Диалог-это главное. Заказчик и дизайнер должны слышать и понимать друг друга и оплата услуг дизайнера не может быть определяющим фактором при выборе специалиста. Душевная совместимость-непременное условие в любом деле, где есть взаимодействие. Только в результате конструктивного общения получится по-настоящему удачный проект.

Материал подготовлен Наталией Яблоковой совместно с Дизайн-студией Екатерины Петелиной и ПФ «Вятка-камень»