ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Что надо знать, выбирая канализационную систему для дачи.
30 апреля 2015
канализационная система для дачи

Для того, чтобы те дни, которые проведены на даче, стали настоящим отдыхом, важно создать там комфортные условия пребывания. В первую очередь речь идет о наличие хотя бы минимального набора коммунальных благ в доме – электричестве, водопроводе, канализации. И если с централизованным электроснабжением в большинстве дачных поселков проблем нет, то организация остальных благ – проблема хозяев.

Но, пробурив скважину и поставив на нее насос или насосную станцию, надо еще позаботиться и о водоотведении. Ведь в большинство дачных участков находятся вдалеке от централизованных канализационных коллекторов. Конечно, проще всего поручить строительство канализации специалистам и приобрести уже готовую систему. С этим проблем не должно возникнуть.

Каждый случай индивидуален, и состав системы водоотведения формируется, исходя из особенностей объекта, финансовых возможностей хозяев. Поэтому, прежде чем приступать к проектированию и строительству, нужно тщательно выбрать канализационную систему в соответствии с набором индивидуальных исходных данных.

Все существующие на сегодня варианты технической реализации канализационной системы для дачи можно разделить на две обширные группы:
• накопительные;
• с переработкой сточных вод.

Начнем с первой группы. Самый простой и бюджетный вариант – выгребная яма без дна. Сейчас их строительство в большинстве стран запрещено на законодательном уровне из-за наличия достаточно большой вероятности засорения почвы и грунтовых вод. Кроме того, такой вариант канализации годится лишь для небольшого количества сточных вод (порядка 0,3-0,8 куб. м в сутки). Современные накопительные системы канализации – это замкнутые емкости из пластика, бетона, кирпича. Для их опорожнения необходимо вызывать бригаду ассенизаторов. И если дачное хозяйство большое, с большим объемом водопотребления, то звонки в специализированную компанию придется делать слишком часто.

Наиболее прогрессивным вариантом автономной канализации считается система с септиком и дренажным колодцем. Именно такие устройства относятся к группе перерабатывающих. Суть работы такой системы сводится к тому, что первоначально грязная вода попадает в замкнутую емкость – септик. Там происходит ее предварительная очистка. После септика частично очищенная вода перетекает в дренаж, через который уходит в грунт, окончательно очищаясь за счет естественной фильтрации.

Конструкции септиков могут быть самые разнообразные – с одной или несколькими камерами, с добавлением аэробных и анаэробных бактерий, без них и с множеством прочих нюансов. Основная часть примесей остается в септике, где выпадает на дно в виде твердого осадка. И именно его с некоторой периодичностью откачивают ассенизаторы. Причем объемы откачки на порядок меньше, чем в накопительных емкостях. А степень очистки воды в хороших системах такого типа может переваливать за 90%.