ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Арматура - незаменимый в строительстве материал.
30 мая 2013
Арматура

Любое строящееся здание, будь оно в один или несколько этажей, нуждается в фундаменте. Это основание, на котором возводятся стены и его прочность будет залогом их целостности. Глубина залегания фундамента, ширина, тип выбирается соответственно строению при составлении проектных расчетов.

Если делать монолитный фундамент, то его прочность зависит не только от марки и качества бетона, но и от используемой арматуры, которая придает фундаменту повышенную прочность, упругость.

Давайте расширим сведения об арматуре, чтобы иметь представление о том, что это такое и как подобрать арматуру для будущего фундамента, подробнее можно узнать здесь.

Арматура имеет два вида – периодический и катаный. В простонародье говорят «период» и «катанка». Периодическая арматура имеет ребра (горизонтальные полоски), накатанные в заводских условиях. Это делается для усиления прочности сцепления металла с бетоном, ведь ребра увеличивают площадь их соприкосновения.

Именно поэтому чем больше диаметр арматуры, тем прочнее получается изделие из железобетона. Большие диаметры используются при строительстве многоэтажных зданий, пролетных сооружений по типу мостов, перекрытий. В дачном, малоэтажном строительстве наиболее часто встречаются диаметры 10-12 мм, этого вполне хватает.

Катаная арматура, которую еще называют стержневой, это проволока большого диаметра, до 9 мм, выпускается бухтами. Она используется реже, чем периодическая.

Если надо повысить прочность, устойчивость здания, то арматура используется не в виде отдельных прутов, а связывается в каркас. Это намного повышает её эффективность.

Особенно часто используется каркасный метод при устройстве монолитных перекрытий. В таком случае делают арматурную сетку, размещая отдельные пруты в форме клетки с различными размерами отверстий. Чем меньше размеры арматурной сетки, тем прочнее перекрытие, плита фундамента. Наиболее часто встречается сетка с квадратом 20Х20 см, 25Х25 см с использованием 10 или 12 арматуры.

При монтировании сетки надо соединять пруты между собой, чтобы каркас был единым целым и «пружинил» при различных нагрузках. Для этого применяют сварку, которая прочно соединяет между собой арматуру, но прогревает её в точках сварки, чем нарушает структуру металла, снижая прочность, детальнее можно узнать на нашем сайте http://www.stoliar.org/.

Альтернатива сварке – вязка арматуры в каркас специальной вязальной проволокой. При этом жесткость каркаса получается достаточно высокой. Для вязки используют специальный крючок, который туго затягивает проволоку, не допуская её разрыва. Есть и механизация - специальные вязальные пистолеты.

Диаметры арматуры, типы каркасов обязательно указываются в приложениях к проекту зданий, фундаментов. Это упрощает подбор материалов.

www.stoliar.org - полезные статьи о пиломатериалах, строительство из дерева, пиломатериалы все их виды, дерево в отделке помещений, мебель из массива дерева, фанера и ее применение, инструменты и оборудование для работы с деревом и деревообработки.