СТРОИТЕЛЬСТВО

Здания из легковозводимых конструкций 
26 декабря 2017

Кирпичные здания старых заводов, железобетонные серые корпуса промышленных гигантов советских времен. На сегодняшний день они выглядят одинаково старомодно и уныло. Эти постройки прошлых столетий, помимо внешней непривлекательности, имеют и более значительные недостатки. К примеру, из-за удручающего состояния коммуникаций и внутренней тесноты в них нельзя создать современное конкурентоспособное производство. Именно поэтому большинство компаний предпочитают сооружать новые здания для своих производств, используя самые перспективные технологии и материалы.

Основы сооружения легких металлоконструкций зданий.

Металлический каркас является основой зданий быстровозводимого типа из ЛМК. С помощью болтовых соединений горизонтальные ригеля и металлические вертикальные стойки собираются в поперечные рамы, которые потом крепятся к фундаменту, при этом размещаясь на одинаковом расстоянии друг от друга. Система связей или растяжек, которая придает конструкции расчетную прочность, крепиться к поперечным рамам.

Далее устанавливаются стеновые и кровельные прогоны, а также задаются обрамления под двери и окна. Таким образом, несущий каркас готов. Затем можно использовать определенную облицовку. Это могут быть и кирпичная кладка, и железобетон, и специальные «сэндвич» панели, а также любые комбинации перечисленных конструкций. Необходимо обратить внимание на «сэндвич» панели. Панель представляет собой два листа оцинкованного железа, между которыми помещается специальный утеплитель. Данная конструкция внутреннего каркаса не имеет, достигается ее прочность за счет использования специального клея и соответственной ориентации волокон утеплителя.

Область применения быстровозводимых металлоконструкций.

Область применения данного материала очень широка. Будет проще выделить области, для которых нецелесообразно применение таких конструкций. К примеру, они не применяются при строительстве зданий, в которых будут располагаться банковские хранилища, или ядерные реакторы, то есть там, где кровельные и стеновые конструкции должны иметь повышенные изолирующие свойства. Также не принято их использование при строительстве жилья. При сооружении практически любых промышленных объектов, спортивных комплексов складских помещений быстровозводимые сборные металлоконструкции используются с большим успехом уже несколько десятков лет.v

Преимущества быстровозводимых металлоконструкций.

Преимущества таких конструкций очевидны. Финансовые затраты на сооружение такого типа здания в среднем на 30-40% меньше, чем на возведение аналогичного здания, используя традиционные материалы. Быстровозводимые металлоконструкции являются безусловными лидерами среди всех строительных конструкций, учитывая не только низкую цену, но и кратчайшие сроки возведения.

Существует еще одно очень значительное преимущество, на которое обращают внимание редко. Дело в том, что конструкции данного типа не только достаточно быстро собираются, но и могут быть без особых финансовых затрат и очень быстро разобраны. Применение данного принципа в возведении зданий дает возможность владельцу земли предельно выгодно ее использовать, учитывая постоянное изменение конъюнктуры рынка.

Если говорить о переносе здания быстровозводимого типа из одного места в другое, то основные несущие элементы конструкции перенесутся без потерь. Кое-какое количество элементов будет нуждаться в замене, к примеру, кровельная система. Изготовление деталей, которые необходимо заменить, под заказ будет проблемным для заказчика. В связи с этим перенос таких сооружений осуществляется крайне редко. Тем не менее это, в принципе, возможно и приносит экономию денег относительно издержек на сооружение нового здания около 40%.

Недостатки быстровозводимых металлоконструкций.

Основным недостатком часто называется их меньшая долговечность в сравнении с аналогами из монолита и железобетона. Однако этот вопрос отчасти спорный. Суть в том, что сроки эксплуатации зданий из ЛМК рассчитываются, но никто не может сказать точно сколько в действительности объект простоит. Первые здания такого типа были возведены еще до войны и продолжают спокойно стоять до сих пор.

Многое зависит и от того, каковы условия эксплуатации, насколько качественно смонтировано здание, как часто его реставрируют, подкрашивают, взаимодействует ли здание с агрессивными средами, каково его целевое назначение. Не секрет, что долговечность облицовочных панелей значительно ниже металлического каркаса. Следует учесть, что облицовку нужно периодически менять. Таким образом, это не относиться к сроку эксплуатации здания в целом. К тому же при строительстве магазинов, торговых центров или складов долговечность не столь необходима.