ФАНЕРА

Водо и влагостойкая ламинированная фанера.
15 октября 2014
Водо и влагостойкая ламинированная фанера.

Всем известно, что такой материал, как фанера достаточно широко используется в строительстве, машиностроении и других отраслях. Один из её видов – водостойкая ламинированная фанера, которая обладает улучшенными по сравнению с обычной фанерой характеристиками.

Как можно понять из ее названия, влагостойкая ламинированная фанера гораздо более устойчива к воздействию воды и влаги за счет покрытия ламинатом с обеих сторон. За основу при изготовлении влагостойкой фанеры берется березовый, хвойный либо комбинированный шпон, который пропитывается и склеивается с помощью фенолформальдегидного клея. Водостойкая фанера может иметь как гладкую, так и рифленую поверхность.

Для предотвращения попадания влаги с торцов фанеры они покрываются акриловой краской, В совокупности с ламинированным покрытием это позволяет фанере сохранять прочность и форму в неблагоприятных условиях. Даже при повышенной влажности и перепадах температур на фанере такого типа не появится плесени и грибков. Исходя из того, где будет использоваться фанера, можно подобрать подходящие в каждом конкретном случае характеристики – может варьироваться как толщина ламинированной пленки, так и раскрой листов. Наличие листов большого размера поможет уменьшить затраты времени на возведение объекта.

Водостойкая ламинированная фанера отлично комбинируется с другими материалами и подходит для использования в условиях, когда материалам приходится выдерживать достаточно большую нагрузку. Такие качества, как устойчивость к воздействию агрессивных сред в сочетании с удобством и прочностью позволяют использовать данный материал для опалубки.

Цена влагостойкой фанеры на рынке довольно доступна. Ассортимент позволяет выбрать оптимальный вариант среди листов разных форматов и уровней защищенности. В основном присутствует продукция китайского и нашего производства, которая при необходимости может быть использована повторно. При использовании этого материала поверхность бетонной конструкции выравнивается достаточно легко, а благодаря ламинированной пленке очистка опалубочного щита не потребует больших усилий.