ПИЛОМАТЕРИАЛЫ

Заготовка бруса, сушка, хранение.
26 июня 2018

Сначала уясним, что для нас является основным в выборе древесины. Параметры, конечно, зависят от времени заготовки и породы леса. Это влажность, механическая прочность, усадка, образование трещин, стойкость к воздействию агрессивной среды.

Если говорить о хвойных породах, то их стойкость определяется содержанием смолы, чем больше смолы, тем более стойкий материал. Зимняя древесина содержит больше смолы, чем летняя. Состав летней и зимней смолы тоже отличается, что влияет напрямую на долговечность будущего дома и его микроклимат.
Нельзя забывать и о том, что из-за низкого спроса брус зимой на 10-20% дешевле, чем летом. Лучше всего покупать лес зимой или ранней весной. Но тут надо подумать, как правильно сложить лес, чтобы он дожил до начала строительства. Ведь брус может при высыхании перекрутить.
Чуть-чуть теории. Структура растущего дерева заполнена необходимыми для жизнедеятельности соками. При сушке они испаряются. Испарение этой влаги идет не совсем равномерно и довольно медленно. С торцов и поверхности испарение идет быстрее. Так заготовки леса, особенно больших размеров, коробятся.
Испарение соков приводит к появлению микропустот. Они заполняются воздухом. Если допустить очень быстрое и неравномерное испарение влаги, микропустоты превращаются в большие трещины. Брусья меняют геометрию и становятся менее пригодными к работе.
Вот почему сушку лучше всего проводить медленно. А именно зимой сушка происходит в 10 раз медленнее, чем в другое время года. Можно не бояться сильного изменения геометрии за зиму. К началу сезона брусья высохнут до нужной влажности 18-22%.
Разумеется, брус даже при верной сушке слегка изменит геометрию. Это может немного осложнить укладку, и все же можно будет использовать его полностью.
Как уложить брус в штабель?
Под самим штабелем необходимо оставить пространство для движения воздуха. Для этого лучше постелить старые поддоны. Через каждый ряд бруса укладываются прокладки в виде маленьких досок. Располагаться они должны по одной вертикали.
Пусть для устойчивости штабеля высота его будет меньше ширины. Над штабелем обязательно должна быть крыша, и тоже с оптимальным расстоянием, чтобы воздух мог двигаться. Одним словом, штабель из брусьев должен со всех сторон продуваться и просматриваться. Свес крыши над штабелем — не меньше 50 см.
Есть еще один вариант. Не сушить брус на воздухе, а просто собрать весной коробку из сырого материала. Не заморачиваясь, купить весной свежий брус для бани. Его геометрия сразу будет близка к правильной, потому что он сразу из-под пилы. При высыхании геометрия изменится, но, скрепленный обсадой и нагелями, он будет сохнуть, являясь частью стены.
При этом варианте брус не скрутится, так он хорошо зажат. И все же сушка пройдет неравномерно. Внешняя часть с южной стороны высохнет быстрее. Будут появляться трещины. Страшного в этом нет, так как наверняка предполагается внешняя отделка.
Еще нельзя забывать и о том, что при хранении и сушке брус нельзя надолго оставлять без присмотра, так как его могут попросту украсть.
Напоследок остается пожелать, чтобы работа с брусом принесла удовольствие, а дом получился крепким и по возможности красивым.