ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Тонкости выбора детского матраса: о чем нужно помнить родителям.
13 октября 2016
выбор детского матраса

Первые месяцы своего существования новорожденные проводят в постельках. Заботливым родителям требуется создать для них не просто комфортную, но и безопасную для здоровья обстановку. Конечно, особого внимания заслуживает сама кроватка, однако не меньшую требовательность мамам и папам стоит предъявить и к детским матрасам. Если пренебречь этим, можно испортить младенцу позвоночник и, соответственно, осанку на всю жизнь.

В первую очередь родители должны позаботиться о гигиенической стороне матраса. Даже если в семье много детей, для каждого из них должен быть куплен личный экземпляр. Обусловлено это тем, что с течением времени любой из них может накапливать частички пыли и микробы. Кроме того, с возрастом малыши начинают не только сидеть в кроватке, но и, пробежавшись по комнате, забирают по нее и стараются попрыгать. Неудивительно, что матрас становится не совсем стерильным.

Поскольку детские магазины предлагают огромное количество моделей данной неотъемлемой части обихода младенцев, нужно очень внимательно подойти к ее выбору. Чтобы малыш рос здоровым, лучше отдать предпочтение ортопедическим матрасам. Их свойства таковы, что они позволяют во время сна поддерживать физиологически правильное и безопасное положение тела новорожденного.

Конструкция, которой обеспечены детские матрасы, предусматривает ровное положение позвоночника. Он не должен изгибаться, а мышцы должны быть максимально расслаблены. Именно поэтому, выбирая ортопедический матрас для младенца, нужно учесть ряд критериев. Идеальный экземпляр обязательно должен обладать достаточно высоким уровнем упругости и умеренной жесткостью. Основное требование к его поверхности – ровность, которая будет комфортной для малыша. Однако нельзя упускать из внимания безопасные качества наполнителя.

Перечисленные требования обусловлены тем, что костный скелет крохи невероятно податлив. Поэтому нужно помнить, что чем младше малыш, тем матрас должен быть более упругим. Если существует вероятность прогадать с покупкой правильной модели, то целесообразно обратиться за консультацией к педиатру.

Наполнитель матраса – очень важный аспект при выборе. Данный критерий задает уровень жесткости. При этом нужно учитывать и тот факт, что все чаще среди новорожденных встречается аллергия. Именно поэтому единогласно эксперты настаивают на том, что наполнитель для детского матраса должен быть натуральным, пропускающим воздух, чтобы не возникало вероятности прения и слеживания. Идеальным вариантом станет кокосовое волокно.

Важно понимать, что малыш не сможет рассказать о дискомфортных ощущениях. Однако непрекращающийся плач часто свидетельствует как раз о неправильно подобранном детском ортопедическом матрасике.