СТРОИТЕЛЬСТВО

Технологии деревянного домостроения и применяемые материалы.
07 апреля 2013
Технологии деревянного домостроения и применяемые материалы

Самый первый вопрос, который возникает в начале строительства частного дома — из какого материала строить. В последние годы все чаще применяется строительство домов из дерева. При таком выборе большое значение имеет порода древесины. Самым распространенным вариантом является сосна. Порода характеризуется ровным стволом, легко поддается механической обработке и имеет четко выраженную структуру.

Дома из ели, за счет более рыхлой структуры древесины, обладают лучшими теплоизоляционными характеристиками. Однако эта древесина имеет гораздо больше сучков, что затрудняет ее механическую обработку.

К числу более прочных пород относится лиственница. Высокая прочность делает древесину более устойчивой к поражению микроорганизмами и воздействию влаги. Пожалуй, самым престижным вариантом считается дом из кедра.

Эта порода древесины кроме своей прочности и красоты обладает ярко выраженным запахом, который имеет антибактериальные свойства.

В деревянном домостроении отличаются не только породы древесины: технологии деревянного домостроения так же могут быть разными. Если несколько лет назад строительство домов из сруба было довольно распространенным вариантом, то в настоящее время более популярным становится каркасное деревянное строительство.

Основу каркаса в деревянном каркасном домостроении составляет высушенный и обработанный брус. Как правило, сечение бруса составляет не менее 100 мм. Между стойками каркаса располагают изоляционные материалы.

Основные преимущества подобной технологии заключаются в относительно малом весе строения, быстроте монтажа и отличных характеристиках теплопроводности.

В перечне технологий деревянных каркасных построек некоторым особняком стоят дома фахверк. Такие технологии довольно трудно назвать бюджетными. Основой дома фахверк служат вертикальные стойки из клееного бруса. Для устройства классического варианта фахверкового дома используется брус из плотных пород древесины, таких как дуб, лиственница и пр.

В современном варианте эти породы древесины заменяет клееный брус. Его применение значительно снижает цену на строительство. В местах длинных пролетов применяется конструкционный брус, который представляет собой несколько склеенных торцами обычных брусков.

Характерной чертой такого дома является каркас из плотных и массивных балок. В этом случае прочность утеплителя не имеет решающего значения, поскольку основную нагрузку несут балки.

Развитие технологий деревообработки позволяет появляться новым проектам, в основе которых, лежит технология фахверк. По мере их развития, постепенно уменьшается и стоимость подобных проектов.

www.stoliar.org - полезные статьи о пиломатериалах, строительство из дерева, пиломатериалы все их виды, дерево в отделке помещений, мебель из массива дерева, фанера и ее применение, инструменты и оборудование для работы с деревом и деревообработки.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы определить, действительно ли вы человек и предотвратить автоматизированную рассылку спама.