ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Состав ламината и технология его изготовления.
30 ноября 2014
ламинат

У современных строителей ламинат, наряду с линолеумом и паркетом (паркетной доской), уверенно входит в тройку наиболее востребованных напольных покрытий. Действительно, ламинат имеет достаточно высокие эксплуатационные характеристики, прост в укладке, привлекателен внешне, а по цене, зачастую, выигрывает спор у натуральных деревянных покрытий.

Планируя замену напольного покрытия, естественно, хочется купить качественный ламинат. Но в любом строительном супермаркете или узкоспециализированном магазине менеджер предложит массу вариантов. Как же в этом изобилии сделать правильный выбор? На что следует обращать внимание, выбирая ламинат? В выборе качественного ламината помогут знания технологии его производства и состава этого напольного покрытия.

Сначала несколько слов о том, что из себя представляет ламинат в разрезе. По сути это многослойный «пирог», каждый из слоев которого выполняет определенную функцию. Самый верхний – это пленка из смол, которая предохраняет панель от истирания и механических повреждений. В зависимости от класса изделия, этот слой может быть толщиной от 0,2 до 0,9 миллиметра. Под ней находится декоративный слой бумаги или фольги, благодаря которому ламинированные панели приобретают внешнее сходство с массивом дерева, натуральным камнем или керамической плиткой, эта ссылка поможет тем кто хочет узнать об этом подробнее.

Далее находится древесноволокнистый слой. Это ДВП-плита с повышенной прочностью. Именно благодаря этому слою панель приобретает необходимую жесткость. Самый нижний слой – это пропитанная стабилизирующими составами бумага. Она выполняет функции защиты панели от влаги и деформаций. Иногда вместо бумаги используется тонкий слой пластика.

Технологический процесс производства ламината – сложная цепочка, на выходе которой получается высокотехнологичное изделие. Так как базовым слоем считается ДВП-панель, то и производство ламната начинается именно с нее. После того как ДВП заламинировали декоративной бумагой или фольгой, сверху наносится защитный слой. Затем под высоким давлением приклеивается нижний слой бумаги или пластика.

Среди специалистов принято разделять ламинат не только на классы, но и различать по технологии производства. Самой первой появилась HPL-технология. В ней отдельные слои последовательно склеиваются специальными клеевыми составами под высоким давлением. DPL-технология предполагает одновременное высокотемпературное склеивание всех слоев. На сегодняшний день это наиболее распространенная и востребованная технология изготовления ламината.