ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Организация пространства: идеи для прихожей 
21 ноября 2017

Ученые утверждают, что для того, чтобы составить первое впечатление о человеке, нам достаточно 15 секунд. А сколько времени необходимо, чтобы составить первое впечатление о вашем жилище, едва ступив в вашу прихожую? Точно не знаем, но, наверное, не больше. А потому запомните: у вас не будет второго шанса, чтобы произвести благоприятное первое впечатление. Прихожая, обустроенная второпях и без должного внимания к мелочам, может отомстить вам, сведя на нет все ваши старания по созданию комфорта вашего жилья. Несмотря на то, что в этом помещении мы проводим минимум времени, интерьер прихожей требует к себе повышенного внимания.

Как же организовать пространство прихожей, чтобы и вам было приятно возвращаться домой или выходить из дома без лишней суеты, и гостям было удобно и комфортно с первых минут в вашем доме? Конечно, не у всех габариты этого помещения позволяют развернуться дизайнерской мысли вширь и вглубь. Даже если ваша прихожая напоминает пенал для ручек – не отчаивайтесь. Любое пространство можно организовать.

Тем более что современные производители мебели готовы предложить варианты прихожих, предназначенных для того, чтобы как можно рациональнее использовать любую полезную площадь, расположив на ней максимум вещей. Как правило, прихожая у нас ассоциируется с такими предметами мебели, как шкаф, вешалки, тумбочки для обуви, полки для шляп, непременное зеркало и, если позволяет размер прихожей, возможно, комод. Вот и всё, что мы привыкли видеть в наших прихожих (само собой, в различных вариациях). Тем не менее, даже этот нехитрый набор очень сильно зависим от размеров прихожей. В самом деле, достаточно сложно будет поместить этот традиционный комплект в слишком маленькой прихожей.

В этом случае стоит обратить внимание на такой оптимальный вариант, как встроенная мебель, которая позволяет сэкономить драгоценные сантиметры.

В любом случае, мебель прихожей должна быть подобрана в едином стилевом ключе со всем интерьером вашего дома. Кроме того, обстановка в прихожей должна быть продумана до мельчайших подробностей, если Вы хотите создать удобное и эстетически приятное помещение.

Что касается готовых вариантов, то здесь все зависит от соответствия размеров этих комплектов размерам прихожей. Как правило, в корпусной мебели предусмотрены все компоненты, необходимые для создания функциональной и комфортной прихожей.

Выбирая готовую корпусную мебель для прихожей, в частности, стенки, следует обратить внимание на внутреннюю архитектуру корпуса. Заранее нужно продумать, какие вещи будут храниться в стенке, их размеры, количество и, уже исходя из этого, выбирать тот или иной размер корпуса стенки для прихожей.

В тех случаях, когда размеры прихожей диктуют вам определенные условия, следует обратить внимание на модульную мебель. Сегодня рынок представляет большое разнообразие модульных прихожих – как зарубежного, так и отечественного производства,- которыми можно укомплектовать помещение практически любого размера. Например, в типовые прихожие типовых малогабаритных квартир как бы просятся встроенные шкафы, угловые шкафы или же приобретающие всё большую популярность шкафы-купе. Причем шкаф-купе вытесняет (вполне обоснованно) все остальные разновидности шкафов.

Действительно, это очень функциональный предмет мебели, который позволит ре- шить много проблем. Мало того что в нем можно хранить не только верхнюю одежду, но и головные уборы, разные мелкие вещицы, для которых обычно прикрепляют всякие там полочки и ставят тумбочки, но шкафкупе также весьма эргономичен - благодаря раздвижным дверям, неоценимым в условиях узкой прихожей.

Помимо такого важного для прихожей предмета, как шкаф – в той или иной модификации - в прихожей, независимо от её размеров, в обязательном порядке необходимо предусмотреть какое-нибудь «посадочное» место. Зеркало – непременный и необходимый предмет в прихожей – может быть любой формы и любого размера. В том случае, если Вы выбираете шкаф – обычный или шкаф-купе, то зеркало в том или ином виде будет наличествовать в нем. Наименее удобный вариант зеркала - на внутренней стороне распашной двери нашего старинного знакомого, обычного шкафа. Гораздо более приемлемый и даже выгодный вариант - шкаф с раздвижными зеркальными поверхностями.

Вот уж где можно развернуться во всей красе и во весь рост! А сколько пространства приба- вится за счет отражения прихожей в зеркале! Ещё один способ «зеркального» оформления прихожей – зеркало на тумбе или столике – предпочтителен в том случае, если размеры прихожей не слишком ограничены. Реальное увеличение вместительности достигается за счет приобретения необходимого количества мебели для хранения вещей, а также - использования всей высоты помещения (шкафы-купе до потолка) и нелюбимые нами антресоли. Так что единственный выход - поискать другое пространство в квартире для основной массы вещей. А маленькая прихожая меньше всего должна быть похожа на склад.

С другой стороны, ее желательно визуально расширить всеми возможными способами. Вот некоторые из них:

  • мебель предпочтительна максимально открытая;
  • постарайтесь по возможности освободить пространство пола;
  • если в других комнатах есть возможность размещать теплые вещи, то в прихожей можно только поставить низкую тумбу для обуви, а сверху укрепить полку с крючками для одежды по сезону;
  • если прихожая напоминает коридор, - используйте диагональную укладку плитки и зеркала на стенах (это тоже визуально расширяет пространство);
  • чем лучше освещена прихожая и чем светлее тон ее стен, - тем больше она будет казаться;
  • если прихожая плавно перетекает в комнату, - повесьте зеркало таким образом, чтобы в него попадал свет из окна;
  • светлое покрытие пола и крупный размер плитки тоже пойдет на пользу.

Материал предоставлен design-remont