ФАНЕРА

Обзор фанер ДСП и ДВП.
23 октября 2013
Обзор фанер ДСП и ДВП.

Наряду со многими материалами в современном строительстве используется прессованная фанера ДВП и ДСП. Её технические характеристики этого материала делают его просто необходимым для большинства видов работ.

Все фанерные плиты ДВП подразделяются на несколько категорий. По прочности различают: сверхтвёрдые, твёрдые, полутвёрдые; по изоляционным способностям плиты делят на изоляционно-отделочные и изоляционные.

Рассмотрим ДВП.

Эта аббревиатура означает древесно-волокнистая плита. Материалом для неё служат отходы лесопроизводства и бумажная макулатура. Технологический процесс может быть сухим либо мокрым. В первом случае вся древесная масса подвергается просушке, в то время как при мокром способе изготовления в неё вводят синтетические смолы. Для уменьшения гигроскопических способностей в древесную массу добавляют специальные осушители и эмульсии, а затем эта масса поступает в отливочные агрегаты. На выходе из них плиты получаются влажными, и распределяются для дальнейшей технологической обработки. Например, для производства твёрдых и полутвёрдых плит, их сразу же пропускают сквозь горячие пресса, а для производства изоляционных плит они подвергаются просушке. Сверхтвёрдые плиты получают из твёрдых, путём их закалки и дополнительного увлажнения.

Теперь рассмотрим ДСП плиты.

Данная аббревиатура означает древесно-стружечная плита. Материалом для неё служат опилки, щепки и стружки. Всё сырьё далее сушится и очищается, после чего оно смешивается с термореактивной смолой, антисептическими, гидрофобизирующими и другими добавками и поступает под горячие пресса. Финишным этапом является обработка кромки полученных плит. Лёгкость в изготовлении, обработке, высокая твёрдость и низкая цена являются основными плюсами данного материала, использующегося почти повсеместно.

Спектр применения ДСП и ДВП очень разнообразен. Из них изготавливают мебель, возводят перегородки, делают опалубки и упаковки. Также эти материалы применяют для обшивки стен и крыш и иногда в качестве напольных покрытий. Уникальный, своеобразный рисунок поверхности позволяет использовать эти плиты для декорирования и отделочных работ.

ДСП и ДВП очень схожи между собой, поэтому нельзя дать точный ответ какая плита лучше. Их применение ситуативно, и когда один материал нельзя применить по каким-то причинам, то всегда можно воспользоваться другим.