ДЕРЕВО В ОТДЕЛКЕ

Морилка для дерева - для чего она нужна и как ее применять
14 марта 2018

При выборе средства для окраски дерева многие начинают путаться во множестве предлагаемых лаков, красок, пропиток и прочих продуктов. Во-первых, все зависит от самой поверхности древесины. Для каждой породы, типа древесины, исходя из предназначения, средство подбирается индивидуально. Универсальной в таком случае всегда была и до сих пор остается морилка для дерева.

Ответить на вопрос «для чего нужна морилка» не сложно. В простом понимании - это жидкость, с помощью которой можно окрасить древесину любым цветом или оттенком. Даже самую простую и невзрачную поверхность цветная морилка запросто преобразит в благородные цвета дорогостоящих пород древесины. Нанесенная морилка ярко выделяет текстуру древесины и надежно защищает ее от вредоносных древесных паразитов благодаря эффективным антисептическим свойствам.

Купить морилку для дерева можно в специализированном маркете строительных материалов ОксиДом перейдя по ссылке - https://oxidom.com/otdelochnye-materialy/morilki

Виды и особенности морилок для дерева

Прежде чем купить морилку для дерева, необходимо ориентироваться в их видах и понимать особенности. Независимо от состава, существующие морилки разделяются по принципу основы, на которой они произведены:

  • на водной основе;

  • на спиртовой основе;

  • на масляной основе;

  • на основе растворителей (нитроморилки).

Наиболее популярными являются водные морилки. Выпускаются они в готовом жидком виде или сухом, требующем предварительного разведения. Морилки на водной основе не имеют специфического запаха, но сохнут в течение 12 и более часов, а также увеличивают ворсистость древесины, что требует проведения шлифования. Лучше всего морение дерева проводить акриловой морилкой, однако цена может быть достаточно высокой.

Морилки на основе спирта содержат красители, которые в течение 30 минут проникают и впитываются во внутренние слои древесины. При работе с данными морилками следует использовать распылитель для получения равномерного цвета и покрытия. Морилки на основе льняного и прочих масел не влияют на ворсистость древесины. Они с легкостью наносятся любыми инструментами, устойчивы и высыхают в течение нескольких часов. Морилки на основе растворителей по свойствам и характеру нанесения ничем не отличаются от спиртовых.

Как применять морилку для дерева

Определившись с цветом и выбрав подходящую морилку, требуется тщательно и ответственно подготовиться к ее нанесению. Даже не имея практического опыта, ознакомившись со следующими правилами можно достичь отличного результата покраски:

  1. Нанесение на поверхность производится кистью, ветошью, поролоновым тампоном или распылителем. Выбор инструмента напрямую зависит от окрашиваемой площади, а также вида морилки (инструкция прилагается к каждому продукту). Главное не экономить и воспользоваться качественными инструментами, которые не оставляют ворса и обеспечивают равномерное распределение.

  2. Перед покраской, древесину необходимо старательно отшлифовать и избавить от следов загрязнения. Хвойные породы древесины дополнительно обрабатываются ацетоном или подобными средствами для устранения смол.

  3. Готовую морилку следует немного разогреть для лучшего впитывания. Наносится быстрыми, равномерными движениями вдоль древесных волокон. Оптимальным считается нанесение до 3 слоев.

  4. После окончательного высыхания поверхность лакируется несколькими слоями лака с проведением межслойного шлифования.