ДЕРЕВО В ОТДЕЛКЕ

МДФ плинтус – элемент, без которого ремонт не завершен
27 ноября 2017
МДФ плинтус

Знакомство с материалом

Плинтус МДФ под покраску делается из материала, который является плиточным формированием, выполненным под горячим прессованием волокон древесины. Такие плинтусы могут имитировать любые породы древесины, делаться под покраску или выпускаться в различных цветах. Этот материал является идеальным для укладки на пол, так как снабжается специальными канавками для прокладки кабелей.

Плинтусы из МДФ имеют следующие достоинства:

Экологическая чистота. При производстве используется древесина и не вредные для здоровья человека добавки;
Удобство монтирования. Укладка происходит очень просто, и с ней может справиться любой человек;
Устойчивость к влаге. Это позволяет монтировать его в помещениях с повышенной влажностью (кухня, ванна и так далее);
Экономичность;
Высокая гибкость.

К недостаткам можно отнести разве что только хрупкость плинтуса МДФ. Этот фактор может сказаться негативно при установке его в помещениях с большим потоком людей, когда повышается вероятность его повреждения от ударов.

Примечание! Покупая плинтус МФД, который предназначен для покраски, необходимо обязательно покрывать его защитным слоем.

МДФ плинтус и его крепление

Плинтус напольный МДФ состоит из трех компонентов – несущего элемента, пленки и клея. Качество этих составляющих напрямую определяет и общий результат. Внешне такие элементы декора выпускаются однотонными или с имитацией природных материалов. Так, например, плинтус белый МДФ выпускается специально для помещений со светлым интерьером. Плинтусы, имитирующие породы дерева, очень хорошо сочетаются с различными напольными покрытиями.

Потолочный плинтус МДФ крепится с помощью специальных скоб, которые имеют форму крючков. Срезы на плинтусах на концах прикрываются декоративными заглушками из пластика, а на стыках и углах – специальными уголками. Такая система крепежа позволяет в дальнейшем их с легкостью снимать для покраски или очистки поверхности под ними. Мыть этот материал можно с использованием любых моющих средств. Также допускается применение слабых растворителей.

Важно! Ни в коем случае нельзя обрабатывать поверхность сильными и абразивными растворителями.

Способы монтажа напольных планок

Крепление плинтусов из МДФ может производиться различными способами. Самым простым считается крепление на жидкие гвозди или клей. Для того чтобы использовать данный метод, поверхность, на которую будет осуществлен монтаж, должна быть ровной. Клей необходимо наносить в местах, которые будут в контакте с поверхностью. Предварительно делается подгонка всех размеров.

Другой способ крепления – с применением саморезов и дюбелей. Этот способ может использоваться для поверхностей, которые не имеют идеальной плоскости. Плинтусы перед монтажом измеряются и подгоняются. Далее в них делаются отверстия, в которые вставляются дюбели для большей прочности сцепления, и уже в него ввинчиваются саморезы.

При монтаже необходимо помнить, что неправильное выполнение данной работы может вызвать повреждение материала или его крепежных элементов. В связи с этим нужно использовать только исправные комплектующие и инструменты. Несмотря на простоту монтажа, плинтус можно легко повредить, поэтому необходимо придерживаться всех правил установки, которые дает производитель.
Примечание! Самым распространенным способом является монтаж на клипсы, которые достаточно прочны и обеспечивают надежную фиксацию.