ИНСТРУМЕНТЫ и ОБОРУДОВАНИЕ

Масляные насосы
23 августа 2017
масляные насосы

Если вы занимаетесь строительством дома или ведете фермерское хозяйство, то с большой долей вероятности сталкиваетесь с насосами различного назначения.

Давайте рассмотрим масляные насосы в целом и их подтипы – шестеренные и роторные (нмш 5-25, нмш 32-10,…)

Их основное предназначение – осуществлять смазку движущихся составных частей, таких как двигатель внутреннего сгорания, либо перекачки масляных жидкостей из одного места в другое.

Есть два варианта управления такими насосами. Либо в работу насоса не вмешиваются, и он выполняет свою задачу по смазыванию с заданными параметрами, держит стабильное давление. Либо его можно регулировать и тем самым менять характеристики по производительности.

В зависимости от конструкции различают масляные насосы шестеренного и роторного типа.

Масляный насос шестеренного типа.

Имеет в конструкции две шестерни. Одна из них ведущая, другая ведомая, обе находятся внутри самого насоса. Масло забирается через специальное всасывающее отверстие, нагнетается и выпускается. Чем чаше вращается вал, тем больше производительность.  Данный тип насоса не регулируется и работает с заданой производительностью.

Масляный насос роторного типа.

Вместо шестерней имее в конструкции два ротора. Также с ролями ведущий и ведомый. Есл мы говорим о нерегулируемом варианте – то по конструкции и принципу действия данный насос аналогичен шестеренному.
Есть еще регулируемый вариант исполнения. Тогда дополнительно в конструкции имеется регулировочная пружина и подвижный статор. Данный вариант имеет лучший КПД и меньший износ.