ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Как происходит подбор и приобретение коммерческой недвижимости.
03 октября 2014
Коммерческая недвижимость

Коммерческая недвижимость представляет собой офисные помещения (открытого и закрытого вида), магазины и ТЦ, заводские и складские помещения, строительные площадки, места общественного питания (кафе, рестораны и т.д.) и т.д. С точки зрения инвестиций, такой вид недвижимости гораздо привлекательней, чем жилой. Цели приобретения коммерческих помещений могут быть разные: для дальнейшей сдачи в аренду или продажи, а также для обустройства собственного бизнеса.

Такая покупка со временем не только окупается владельцу, но и приносит некоторую прибыль, поэтому и выбирать коммерческую недвижимость необходимо так же ответственно, как и к приобретению собственной квартиры. Для того, чтоб купленная недвижимость принесла максимальный доход владельцу, при выборе нужно всегда ориентироваться на концепцию ее дальнейшего использования.

Как известно, разными сферами деятельности накладываются особые требования к помещению. Другими словами, те условия, которые будут хороши для ресторана, не подойдут для офиса. Чтобы правильно понять соответствие помещения и его концепции, нужно учесть множество факторов - от расположения здания до ближайшего соседства конкурентов. Если предпринимателю неизвестны все нюансы такой оценки и подбора коммерческого помещения, то логичнее всего будет обратиться к специалистам по данному вопросу.

Проще всего подобрать помещение под офис, а вот с приобретением торговых площадей необходимо как следует поработать, хотя именно они и приносят наибольшую прибыль среди прочих видов коммерческой недвижимости.

Одним из наиболее важных вопросов при покупке такого помещения является определение возможных рисков и дохода. Такой прогноз нужно строить не меньше, чем на 2-3 года, так как по статистике первый год тратится на официальное оформление и «бумажную» часть вопроса, второй - на ремонтно-отделочные работы и только третий является временем становления бизнеса.

Что касается самого процесса покупки, то его условно можно разделить на два периода. Сначала помещение передается в собственность покупателю посредством купли-продажи, а потом покупатель (уже владелец) заключает договоренности с коммунальными службами. При этом оформление и заключение купли-продажи не занимает много времени - примерно от 1 до 3 месяцев, и требует стандартного набора документов, состоящего из справки из БТИ и документов, которые подтверждают и устанавливают права на помещение продавца и покупателя.