ИНСТРУМЕНТЫ и ОБОРУДОВАНИЕ

Как правильно выбрать фрезерный станок?
07 сентября 2014
фрезерный станок

Большинство мебельных компаний и столярных мастерских приобретают для своего производства фрезерные станки. Любое масштабное деревообрабатывающее предприятия имеет в арсенале своего оборудования такой станок. Но для того, чтобы выбрать его, необходимо очень внимательно отнестись к некоторым деталям.

Современные Интернет-ресурсы, к примеру foxmart.ua, предлагают широкий выбор различных моделей, из которых можно выбрать именно такой, который соответствует всем нужным требованиям и указаниям.

Для начала четко определите спектр задач, который должен будет выполнять фрезерный станок. Не плохо было бы, если данное оборудование можно было использовать для изготовления не только основных деталей.

После того, как основные задачи будут определены, необходимо обратить внимание на максимально возможный размер заготовки, которую может обработать аппарат. Это значение поможет понять размер рабочего поля самого станка, что напрямую влияет на качество продукции. Ведь гораздо проще и лучше получаются те заготовки, которые можно обработать за один раз, а не за несколько этапов.

Для того, чтобы приобрести качественный фрезерный станок, тщательно изучите его конструкцию. Особого внимания требует портал, который должен быть чугунным цельнолитым, так как от этого зависит прочность аппарата и его устойчивость к вибрации.

Еще до покупки станка поинтересуйтесь длиной хода шпинделя на оси Z. Это значение будет соответствовать максимально возможной толщине обрабатываемой заготовки. Сам шпиндель - это очень важная и дорогостоящая деталь аппарата. Воздерживайтесь от покупки данного элемента конструкции производства малоизвестных фирм. Гораздо надежней покупать шпиндели от таких известных фирм, как Giordano Colombo или HSD, которые вполне могут прослужить более 5 лет.

На фрезерных станках зачастую устанавливают два вида двигателя перемещения портала:
- серводвигатели;
- шаровые.

Серводвигатели считаются самыми современными и поэтому стоят дороже. И правда, такой тип двигателя более мощный, точный и не накапливает погрешности во время работы.

Перед тем, как купить фрезер, нужно ознакомиться с его управлением. Некоторые стойки сами по себе полноценные, а некоторым необходимо подключение к компьютеру.

Обязательно стоит обратить внимание на количество инструмента, который может понадобиться при обработке одной детали. Если их необходимо более трех, то мастеру придется часто их менять. В таком случае стоит отдавать предпочтение станкам, у которых такая замена инструментов происходит автоматически.

Последним нюансом, на который нужно обратить внимание - это обслуживание, а точнее службы и мастера, которые могут отремонтировать оборудование при необходимости.