ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Как правильно резать стекло стеклорезом.
16 мая 2013
Как правильно резать стекло стеклорезом

Как своими руками аккуратно разрезать стекло?

Следует помнить, что инструменты и теоретические знания это еще не все. Успех приходит к тем, кто методом проб и ошибок и с помощью практической практики набил себе руку в резке стекла.

Для начала вам понадобятся стеклорезы и само стекло. Стеклорезы бывают разного вида - алмазные или выполненные из закаленной углеродистой стали. Форма ручки стеклореза тоже бывает разной: с прямой ручкой и ручкой в виде пистолета.

Как резать стекло стеклорезом?

Для разметки вам понадобиться маркер. Чтобы обезопасить себя от осколков – защитные очки.

При резке стекла очень желательно воспользоваться маслом (машинным или любым другим бытовым маслом), чтобы придать легкость скольжению и равномерность резке. Хорошие стеклорезы имеют специальную емкость для масла встроенную в ручку инструмента. Емкость как правило заполняют на 2/3, для того чтобы подача масла шла равномерно без подтеков. Отрегулировать подачу можно при помощи колпачка.

Далее, нужно приобрести специальные плоскогубцы, обтянутые резиной. Они понадобятся для обламывания стекла по месту среза.

Тренироваться в резке стекла лучше всего на не представляющих особой ценности стеклах. Стекло ложиться на стол, покрытый несколькими слоями бумаги. Бумага предотвратит появление трещин и соберет мелкие осколки.

Стеклорезом карандашного типа достаточно провести одну линию. Главное внимательно следить, чтобы колесико стеклореза шло строго перпендикулярно поверхности стекла.
Стеклорез пистолетного требует того же.

Если стекло фигурное, то разрез выполняется по гладкой изнаночной поверхности. Скорость движения стеклореза тут не играет никакой роли. Важно, делать равномерное усилие по всей длине разреза.

На первых порах начинающий стеклорез может использовать линейку, важно не забывать, что прорезать стекло можно только один раз, повторное проведение линии абсолютно не допустимо, это сильно увеличит вероятность растрескивания, и может повредить режущую часть инструмента.

Если вы, соблюдая все правила, все же видите, что стекло колется и образуется стеклянный песок – значит, стоит ослабить давление нажима.

Для слома стекла после резки существует два способа: при помощи плоскогубцев или своими руками. Плоскогубцами можно ломать как по ровному срезу, так и по фигурному.
Сломы руками больше подходят для тонких небольших стекол. Стекло берется в руки разрезом к верху, низ стекла можно опереть на стол, ломать плавно и аккуратно, без резких движений.

Можно положить стекло на край стола по линии среза, большая часть на столе – меньшая в воздухе. Стекло на столе прижимается рукой около линии, второй рукой надо взять висящую в воздухе часть, и аккуратно надломить ее. Если полоска стекла слишком узкая для захвата рукой, то берутся те самые плоскогубцы с резиновыми вставками.

И напоследок еще один совет – желательно простучать стекло с обратной стороны по линии среза, перед тем как его ломать. Это образует, дополнительные микротрещины и стекло отломиться более ровно.

www.stoliar.org - полезные статьи о пиломатериалах, строительство из дерева, пиломатериалы все их виды, дерево в отделке помещений, мебель из массива дерева, фанера и ее применение, инструменты и оборудование для работы с деревом и деревообработки.