ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Как поступать с ипотечными кредитами в кризисный период?
15 февраля 2017
как поступать с ипотечными кредитами

Сегодня, многие приобретают жилье за счет ипотечного кредитования, которое предоставляется большинством банков. Но погашать их в кризисное время становится все труднее. Как поступать в таких случаях заемщикам и банкам, для которых также очень невыгодно не только терять, но и не получать предполагаемую прибыль. Ведь для того, чтобы у банка была возможность выплачивать вклады по депозитам, им необходимо получать выданные средства на кредитование. А если нет возврата денег, нет возможности осуществлять их выплату.

Чтобы разорвать этот замкнутый круг, необходимы какие-либо программы как для тех людей, которым нужно возвращать кредит, так и для тех, кто хочет купить квартиру. По этой причине в депутатами продумывается вопрос о том, чтобы вместо невыплаченных денег банкам отдавали жилье, оставленное под залог. И даже в случае, когда квартира будет иметь меньшую стоимость, чем невозвращенный кредит, все равно банк должен будет считать его погашенным.

Это не будет выгодно банкам, так как в этом случае они понесут соответствующие убытки, и в тоже время это не может отвечать условиям договора между банком и заемщиком. Так как в договоре четко прописано то, что заемщик возвращает банку взятые в кредит средства, а не квартиру, прописанную как залог. В таких случаях будут нарушены права банков, также они не смогут формировать стратегию целостной работы и свои бюджеты. Должники не станут выполнять свои обязательства перед банками и для последних станет неприемлемой ситуация по выдаче новых кредитов, то есть они перестанут их вообще предоставлять.

Будет ли в дальнейшем предоставляться банками ипотечное кредитование, зависит от многих причин. Но в тоже время эксперты отмечают высокий уровень проблематичных кредитов, по которым не производится оплата.