ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Как межевание позволяет легализовать заброшенный участок? 
26 декабря 2017

Загородный дом или дача — это своеобразный магнит, который притягивает всех членов семьи. При этом часто встречаются ситуации, в которых собственники по разным причинам длительное время не используют загородное домовладение. Этим могут воспользоваться недобросовестные соседи и, передвинув забор, незаконно увеличить территорию своего участка. Восстановить прежние границ при отсутствии правильного оформленного межевого плана и его регистрации в земельном кадастре будет непросто, а в некоторых случаях попросту невозможно.

Чаще всего ситуации подобного рода возникают в Подмосковье и на территории Новой Москвы. В последнем случае проблема обостряется переподчинением органов местной власти и изменения статуса участков. Известно, что земельные участки на территории российской столицы оцениваются намного дороже, чем в области. Кроме того, проходящие по территории этих районов Киевское и Калужское шоссе привлекают инвесторов, стремящихся по дешевке скупить прилегающие к ним участки.

В последнее время появилось большое количество компаний, предлагающих быстро и недорого оформить земельный участок в собственность или произвести срочное переоформление прав. Стоит отметить, что большинство из этих компаний не предоставляют услуги по определению границ. Воспользовавшись услугами таких компаний собственник рискует в будущем столкнуться с проблемами как в определении границ участка, так и с правом собственности на него. Избежать подобных проблем позволяет межевание участка, позволяющее установить точные границы и закрепить в земельном кадастре.

Для того, чтобы провести межевание земельного участка, необходимо обратиться в специализированную организацию и предъявить все имеющиеся документы на участок. Вначале будут изучены все имеющиеся в кадастре сведения и определен план действий. При необходимости будут проведены работы по установлению межевых знаков, уточнена площадь участка и его границы. В том случае, если работы по межеванию будут затрагивать права других лиц, они будут уведомлены о проведении работ.

На основании собранных данных разрабатывается межевой план, проходящий экспертизу в кадастровой палате. Затем земельный участок ставится на кадастровый учет, а владельцу выдаются на руки подтверждающие права собственности документы, с помощью которых он всегда может отстоять границы землевладения.