ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Как исправить перекошенную дверь своими руками.
16 мая 2013

Если ваши двери не работают нормально, то есть образовалась щель между полотном и коробкой, двери сами открываются или закрываются, значит, пора заняться исправлением ситуации – пора исправить перекошенную дверь своими руками.

Для устранения проблемы обязательно установить причину, ведь можно долго пытаться подгонять рубанком полотно, вместо того, чтобы просто подтянуть шурупы на петлях. Причин перекоса двери не так много, определяются они тщательным осмотром, знанием основных параметров изготовления и монтажа дверных блоков.

Еще до начала работы надо осмотреть дверную коробку и полотно двери, определяя соответствие их размеров. Все поверхности не должны иметь кривизны - прикладывается рейка, уровень и зазоров быть не должно ни по центру, ни по краям. Углы должны быть строго 90 градусов. Проверяется это угольником, измерением диагоналей, которые должны быть равны. Если коробка, полотно имеют кривизну, несоответствие углов, то это брак, исправить который дома практически невозможно, надо менять.

Часто бывает, что двери плохо закрываются по причине ослабления шурупов на петлях, которые после замены или подтягивания исправляют положение двери и перекос пропадает.

Другую причину – неправильную установку, можно устранить своими руками. Для этого, проверяется вертикальность установки дверной коробки. Помогает в этом отвес или строительный уровень. Если коробка стоит не вертикально, то полотно в открытом состоянии не стоит на месте, а либо открывается, либо закрывается. Исправить можно так – снять наличник, петлевую стойку освободить от крепежа (шурупы, пена) и поправить её положение, выставив вертикально. Снова закрепить и задуть пену, которая надежно зафиксирует стойку.

Если двери не закрываются нормально из-за выгнутых (вогнутых) стоек, то надо будет освобождать две стойки, прорезая заполнение между откосом и коробкой. Вогнута коробка - подложите клинья, выгнута вовнутрь – поставьте по центру распорку, выравнивая стойки. Фиксируется нормальное положение монтажной пеной.

Иногда дверное полотно внизу (вверху) упирается в четверть коробки, а противоположная сторона еще не «дошла» до неё. Появляется щель. Как исправить перекошенную дверь? Надо регулировать ту стойку, которая не вертикальна.

Когда полотно бьет по коробке, затирает в ней, то это признак отсутствия прямых углов между стойками и перемычкой, надо переместить нижнюю или верхнюю часть коробки вправо (влево), исправляя угол.

Регулировать двери можно и не снимая наличники. Для этого используют подкладки под петли, резиновые уплотнители. Это проще и быстрее, но применимо в самых простых случаях.

www.stoliar.org - полезные статьи о пиломатериалах, строительство из дерева, пиломатериалы все их виды, дерево в отделке помещений, мебель из массива дерева, фанера и ее применение, инструменты и оборудование для работы с деревом и деревообработки.