ДЕРЕВО В ОТДЕЛКЕ

Cадовые дорожки из дерева
16 сентября 2017

1 Как получить аккуратные садовые дорожки из спилов дерева?

Засохшее или рухнувшее из-за подгнивших корней дерево обычно идет в топку, хотя можно найти ему и другое применение. К примеру, вы собрались, наконец, облицевать садовые дорожки, но испытываете острую нехватку средств и плитку себе позволить не можете.

Но разве трудно напилить комель дерева и толстые ветви на плашки толщиной в поставленную на ребро ладонь?

При небольших затратах времени и сил у вас получится отличная дорожка из спилов дерева. Однако просто так древесину укладывать на землю нельзя, уже через год под воздействием сырости она превратится в труху. Нам нужно сделать все, чтобы декоративный материал для мощения служил как можно дольше, а для этого понадобится только олифа и простейшая техника укладки. Поскольку мы делаем садовые дорожки из спилов дерева не на один год, необходимо как-то защитить древесину от гнили. Для этого наливаем в ненужную емкость олифу, ставим на огонь и доводим до кипения.

Далее берем кисть и тщательно покрываем все плашки горячей олифой, особенно обращая внимание на трещины. Затем начинаем подготовку основания дорожки. Желательно в этом месте проложить заглубленный дренаж. Но даже за неимением такового можно найти оптимальное решение, например, после разметки вынуть грунт на глубину штыка лопаты, уложить в получившуюся канаву полиэтилен или рубероид, и забросать смешанным с гравием песком. Утрамбовываем. Получится достаточно качественная гидроизоляция, остается только замостить. Кругляши кладем сначала большие, от стволов, а в промежутки укладываем спилы толстых ветвей. Лучше в процессе древесину слегка вминать в основание, по окончании же мощения сыпем на все промежутки песок, а чтобы им заполнилась каждая щель – слегка поливаем водой.

2 Садовая дорожка из дерева – используем брус и доски

Пиломатериалы бывают разного качества, в том числе и совершенно бросового. Их обычно пытаются продать, смешивая с первосортными, однако, когда брак все-таки отсеивается, сбывают по достаточно низкой цене. Вот ими-то и может быть выложена ваша садовая дорожка из дерева. Если вы для этой цели выберете брус, то в результате у вас получится плотно уложенный настил. Основание должно быть точно такое же, как и для спилов, подготовка древесины тоже ничем не отличается. Иной только способ укладки. Бруски нужно напилить одинаковой длины и положить вплотную, а по краям сформированной дорожки необходимо установить бордюры, чтобы мощение не разъехалось.

Подготавливая основание для укладки дорожки, не забудьте сделать его в центре выше, чем по краям, чтобы дождевая вода свободно стекала. По обе стороны покрытия можно врыть желоба дождеприемников. Несколько сложнее сооружение дощатых мостков, именно так будет выглядеть ваша дорожка из досок. В качестве основания используем либо массив толщиной более 3 сантиметров, либо брус. Поскольку дерево будет просто лежать на подготовленной для него подушке из песка и гравия, насыпанных в неглубокую траншею (глубина штыка лопаты), то пропитываем его заранее приготовленным составом. Для защиты от сырости лучше всего подходит смесь дизельного топлива и отработанного моторного масла. Первое хорошо пропитывает древесину, а второе не пропускает влагу, проникнув вместе с дизтопливом вглубь волокон. Теперь сооружаем опорный горизонтальный каркас, а сверху прикручиваем доски, покрытые олифой. Готовые деревянные садовые дорожки из досок обрабатываем герметиком.

3 Деревянные дорожки на даче – простые решения

Если вам нужны добротные, пусть даже и не очень красивые деревянные дорожки на даче, нет ничего проще, даже никаких особых трудозатрат не понадобится. Для начала вспомним, что собой представляет кирпич. Да, именно, путь к настилу из досок лежит по кирпичам. А точнее на стройку, куда привозят эти кирпичи на специальных поддонах. Вот они-то нам и нужны. Где-то вам их могут отдать просто так, меньше будет строительного мусора, где-то продадут за символическую цену, в любом случае, сколько-нибудь значительных затрат не предвидится. Теперь просто перевозим поддоны на участок и укладываем в ряд, покрыв предварительно сверху олифой, а снизу смесью отработанного машинного масла с дизтопливом. Дорожки готовы.

Можно несколько усложнить задачу, если вы хотите еще и красоту навести. Для этого разбираем поддоны и сооружаем мостки так, как это было описано выше. Однако, поскольку это довольно трудоемкий вариант, делаем все проще. Укладываем две параллельные лаги по всему протяжению песчано-гравийной подушки, сделанной для дорожки. Через равные промежутки врезаем поперечины в подготовленные для этого запилы. Сверху приколачиваем доски, можно поперек – по лагам, можно вдоль – по поперечинам. Покрываем сверху герметиком, и настил готов, можно даже босиком ходить.