СТРОИТЕЛЬСТВО

Быстровозводимые каркасные коттеджи: особенности технологии
30 октября 2016
быстровозводимые каркасные коттеджи

Этот способ строительства частного жилья пришел в Россию из Канады и сегодня стал одним из популярных. Востребованным его делают простота и скорость монтажа. По прочности такие конструкции сравнимы с кирпичными и бетонными. Специализированные компании предлагают как готовые проекты каркасных домов, так и возможность строительства по индивидуальному заказу.

Последовательность сборки

На место работ доставляют уже готовые элементы будущего коттеджа, остается только соединить части в целое. На первом этапе обустраивается фундамент: ленточный, плиточный или столбчатый. Далее возводится вертикальный каркас из деревянных стоек, расположенных на расстоянии 40-60 см друг от друга. Устойчивой конструкцию делают горизонтальные обвязки, благодаря чему собранный остов напоминает пчелиные соты.

Стены с внешней стороны обшиваются 12-милимметровыми плитами ДСП или OSB, под которыми монтируют утеплитель толщиной 15 см. Далее идет мембранная пленка, предназначенная для защиты дома от ветра и влаги, и любой материал для фасадной облицовки. Изнутри устанавливают пароизоляцию и гипсокартон для чистовой отделки.

Что входит в состав готового проекта

План дома включает чертежи по каждому этажу с основными размерами. Эскизная или 3d визуализация знакомит с внешним дизайном. Обязательно указывается площадь, сроки строительства, стоимость (смета) и срок гарантии.

В описании проекта детализируются:

  • тип фундамента;
  • расстояние между каркасными досками;
  • вид утеплителя, степень горючести, толщина стены с учетом его монтажа;
  • диаметр труб отопления, количество радиаторов по секциям;
  • особенности электропроводки;
  • какие стеклопакеты и входная дверь будут установлены;
  • кровельный материал, наружная отделка, их цвет.

Преимущества домокомплектов

В зависимости от типа фундамента и степени готовности сборных элементов коттедж возводится в течение 1-3 месяцев. Стены утепляются уже на этапе монтажа, поэтому заказчик получает в итоге совершенно укомплектованное жилье. Остается только отделать помещения изнутри финишным покрытием. А такая проблема, как пожароопасность древесины, легко решается с помощью специальных пропиток. Каркасные дома сегодня – современный и доступный способ частного строительства.