ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Водоснабжение в частном доме
09 июня 2015
Водоснабжение в частном доме

После строительства загородного дома встает необходимость подключить систему водоснабжения. Выбирать централизованный водопровод невыгодно, ведь на участке есть глубоководный источник. Он способен обеспечить дом качественным ресурсом бесплатно. Достаточно подключить системы водоснабжения на основе скважины и можно забыть о неполадках или коммунальных счетах.

Выбор скважины

  • Артезианская. Это глубоководный источник, расположенный в известняковых породах. Удаленность от поверхности зависит от местности. Источник защищен от смешивания с верхними грунтовыми водами и не содержит вредных микроорганизмов. Однако специалисты все равно делают пробы воды для химического анализа. Бурение артезианской скважины длится 2-3 дня и зависит от типа грунта и глубина источника. Ее мощности как раз хватает для обеспечения всех потребностей большого коттеджа. Сюда включают несколько ванных комнат, кухня, бассейн и полив приусадебной территории. Срок эксплуатации источника больше полувека. Это при условии качественного монтажа.
  • Песчаная. Главная ее особенность – это низкая стоимость монтажа. На обустройство песчаной системы водоснабжения достаточно и одного дня. Вода из поверхностных источников нуждается в серьезной очистке. Трубопровод периодически будет забиваться, а это лишние затраты на чистку. Если артезианская скважина высокопроизводительный источник, то песчаная способна покрыть потребности только дачного участка. Системой нужно постоянно пользоваться, иначе она забьется и иссохнет. Для коттеджа или частного дома песчаный источник – плохой вариант.

Особенности монтажа артезианского источника

Специалисты знают, как обустроить артезианскую скважину на любом участке. Самый прочный грунт легко поддается современному оборудованию. В начале работ профессионалы получают разрешение и утверждают план. Затем подбивается смета и заказывается оборудование, материалы. Учитывается длительность трубопровода и мощность насосной установки. При необходимости закупается фильтр и электрический бойлер. Подключением этой техники занимаются специалисты.
Вы можете посмотреть видео как бурят скважину и убедиться в том, что этот процесс является технологически сложным. Он требует математических просчетов, утвержденного инженером плана и специальных навыков. Предоставить это может только квалифицированная команда.