СТРОИТЕЛЬСТВО

В чем суть топографической съемки?
02 апреля 2015
Топосъемка

Что же такое топосъемка? Это один из самых нужных и незаменимых инструментов, благодаря которому составляется вся пакетная документация для проектирования постройки дорог, а так же застройки целых жилых кварталов. С помощью него создаются специальные топографические карты и планы местности, снимаются показатели земельного участка (геодезические точки). Такие геологические работы проводятся для составления карт земной поверхности и обновления планов.

Специалисты могут производить наземную съемку или же получать картинку поверхности земли с летательных аппаратов. Такая топографическая съемка позволяет получить информацию о местонахождении всех инженерных коммуникаций и строительных объектов. Очень большую популярность получила съемка, которая называется аэрофототопография — это метод, который позволяет получать большую картинку местности и создавать точный топографический план, так как захватывает значительную территорию.

Топосъемка — очень сложный технологический процесс. Для его выполнения привлекают к работе не только высококвалифицированных специалистов, но и современную технику, которая обязательно должна быть сертифицированной и точной. Данные топографических измерений обрабатываются компьютером со специальным программным обеспечением. Результатом всех измерительных работ является технический отчет.

Основа топосъемки — это чертежи, которые несут данные о сооружениях, строениях, почве, рельефе, растительности изучаемой местности. Все документы обязательно должны быть подписаны исполнительной властью. Топографический план – это карта, имеющая большой масштаб. На ней изображается весь земельный участок в плоскости, при чем построена она без учета кривизны и как бы ее не поворачивали, масштаб остается неизменным.

В зависимости от ракурса наблюдения и используемых инструментов, топографическую съемку делят на несколько видов – горизонтальную, тахеометрическую и высотную. Эти методы дают и разный результат. Горизонтальный или теодолитный вариант дает возможность получить схему местности, на которой указаны только объекты, без рельефа. Тахеометрическая – собственно топографическая – съемка в итоге создает полную, подробную карту местности, на основе которой можно составить объемную модель района. И, наконец, высотный (нивелирный) метод применяется, когда нужно измерить выдающиеся точки земной поверхности – возвышенности или многоэтажные здания.

Все работы идут в несколько этапов. В самом начале идут подготовительные действия, в процессе которых разрабатывается технический план и прочие документы. После этого группа специалистов выезжает на объект и производит анализ и исследование всей территории. Последний этап съемки — это камеральные работы, когда вся техническая документация передается заказчику в готовом виде.