ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Строим теплицу своими руками.
13 мая 2013

Теплицу для выращивания овощей можно купить в специализированном магазине. Но более экономный вариант - построить теплицу своими руками.

Перед тем как начать возводить теплицу, продумайте все детали: внешний вид, срок эксплуатации и, конечно же строительные материалы. Самый доступный и простой вариант теплицы - деревянный каркас, обтянутый полиэтиленом. Такая теплица, построенная по всем правилам, прослужит Вам как минимум 10лет.

Для каркаса лучше купить бруски деревянные сечением 50 на 50 миллиметров, так как дерево экономичный и прочный материал., такой каркас способен выдержать тяжесть снега и обильное выпадение осадков.

Немаловажный фактор - расположение теплицы. Место должно быть ровным и солнечным, идеальный вариант расположения восток-запад.

Строительство теплицы.

Рассмотрим пример возведения теплицы размером: 6x3м, высота теплицы - 2,5м., высота стенок боковых - 1,7м., наклон крыши - 25градусов. Материал для каркаса - бруски деревянные, покрытие - армированная полиэтиленовая пленка.

Возведение теплицы начинается с фундамента, его прочность зависит от веса конструкции. Наша конструкция будет легкой, будет достаточно стяжки, которая выравнивается по столбикам, вбитых в почву. Расстояние между столбами не больше 2-х м., высота над грунтов - не более 5-ти см., глубина - минимум 15см. На вбитые столбы будет установлен пропитанный антисептическим раствором обвяз из досок. Доски крепятся при помощи саморезов.

Следующий этап после фундамента - сборка каркаса. Нам нужны брусья 50x50мм., без трещин и сучков. Для того чтобы каркас прослужил как можно дольше, бруски обрабатываются тем же раствором, что и доски фундамента. Сборка каркаса условно делиться на 2этапа:
- создание каркаса-рамы;
- соединение рам горизонтальными стяжками.

Конструкция необходимой длины, собирается при помощи нескольких каркасов-рам соединенных вместе. Чтобы рамы были идентичны по размеру и форме, проверьте несколько раз замеры. Рамы лучше всего собирать на земле, бруски скрепляются саморезами. Места, где крыша соединяется со стеной, каркас укрепляется небольшими досками-ограничителями, которые обрамляю теплицу с внешней стороны.

Обратите внимание на то, чтобы элементы конструкции при соединении не стыковались внахлест.

Для того чтобы, конструкция была более устойчивой, ниже конька крыши, приблизительно 50см., крепится горизонтально еще брусок, таким образом, в верхней части конструкции образуется треугольник.

Входная дверь размещается на одном из торцевых каркасов. Лучше всего дверной проем сделать до сборки и установки каркаса. Так же не забудьте про форточку, которая необходима для регулирования температуры и проветривания теплицы. Оконный и дверной проем должен быть оснащен задвижкой, и плотно прилегать к каркасу.

После того как рамы-каркасы собраны, их устанавливают и скрепляют между собой стяжкой горизонтальной. Для этого подойдут доски толщиной не менее 2,5см. Помимо этого, с каждой стороны теплицы необходимо установить наклонные ветровые стяжки (как минимум две).

После того как каркас установлен, Вам остается натянуть и закрепить пленку.

www.stoliar.org - полезные статьи о пиломатериалах, строительство из дерева, пиломатериалы все их виды, дерево в отделке помещений, мебель из массива дерева, фанера и ее применение, инструменты и оборудование для работы с деревом и деревообработки.