ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Сооружения из легких металлоконструкций 
26 декабря 2017

Технология возведения каркасных строений.

На сегодняшний день технологии быстровозводимых зданий находятся на стадии бурного развития. Это обусловлено тем, что с применением такой технологии автоматически решается проблема образования «мостиков холода» во внешних стенах при использовании металлоконструкции, которая представляет из себя термопрофиль с минимальным поперечным сечением и прорезанными в шахматном порядке канавками, предназначенными для увеличения теплопроводимости. В результате этого, каркасные здания, возводимые с использованием термопрофилей, приобретают характеристики теплопроводимости аналогичные деревянным каркасным конструкциям. 

Так же при строительстве каркасных зданий часто применяются внутренние профили, которые обладают улучшенными виброаккустическими качествами, металлические стропила и тому подобное. Отличительная особенность стальных элементов, которые используются в технологии быстровозводимых зданий являются оцинкованными. Это позволяет предотвратить появление на них коррозии на протяжении достаточно длительного времени. 

Каркасные здания, которые строятся с применением данной технологии, состоят из металлического каркаса, гипсокартоновой обшивки, нескольких слоев паро и теплоизоляции, наружной обшивки из гипсокартона и защитного внешнего слоя. Для обшивки внутреннего слоя каркасных зданий чаще всего используют либо гипсокартон, либо гипсоволокно, но иногда применяются и другие материалы. 

Внешний защитный слой, который выполняет так же и декоративную функцию, может быть сделан из абсолютно любого фасадного материала. Это может быть облицовочный кирпич, вагонка, виниловый или металлический сайдинг, различных декоративных панелей, имитирующих природные материалы и так далее. Быстровозводимые конструкции имеют повышенные показатели влажного режима, что обусловлено воздухопроницаемостью, наличию утеплительного слоя и ветрозащитой. Но, для того чтобы это стало возможным, при монтаже утеплительного слоя нельзя допускать зазоров между изоляционными плитами, которые в данном случае выступают в качестве утеплителя. А воздухопроницаемость каркасных зданий обеспечивается благодаря использованию пароизоляционной пленки, которая стелиться под гипсокартонную плиту с тщательным соблюдением технологии.

Если верить результатам проведенных исследований, то получается, что температура на внутренней поверхности стены, в том месте, где находится профиль очень высокая. Именно этим и объясняется то, что на тыльной стороне внутреннего слоя и на парозащитной пленке не образовывается конденсат. 

Использование готовых элементов при возведении каркасных зданий.

Для того чтобы собрать стены быстровозводимых зданий можно использовать отдельные элементы, поэтапно собирая их на тщательно подготовленном фундаменте, которые предварительно изготавливаются в виде панелей различной степени готовности. Как правило, изготовление панелей происходит в заводских условиях или на специальном строительном участке предварительной сборки. После того, изготовление панелей будет законченно, производится их монтаж и, если требуется, последующая их доделка. Отдельно хотелось бы отметить, что все металлоконструкции, которые необходимы для осуществления монтажа сборочных элементов подгоняются в размер в заводских условиях согласно спецификации. Это избавляет строительную бригаду от подгонки деталей на месте возведения каркасных строений. 

В том случае, если при строительстве используются готовые панели, то их монтаж происходит во много раз быстрее. Но это не единственное достоинство такой технологии возведения каркасных строений. Благодаря тому, что все элементы необходимые для строительства имеют небольшой вес, на строительной площадке не требуется наличия грузоподъемной техники.

Подобные технологии быстровозводимых зданий может применяться не только для возведения частных коттеджей, и для строительства многоэтажных зданий. В подобном случае, панели, которые были собранны из термопрофиля, выступают в роли самонесущих элементов. В них горизонтальные усилия передаются к нижним и верхним направляющим. Затем эти горизонтальные усилия передаются к междуэтажным перекрытиям здания с помощью различных элементов крепления. 

Основные достоинства:

Значительное уменьшение времени строительства благодаря полной готовности всех необходимых элементов. Маленький вес элементов. Для возведения каркасных зданий с использованием готовых элементов нет необходимости закладывать глубокий фундамент и использовать при сборке грузоподъемные механизмы. Полный комплект необходимых элементов при поставке. Элементарный монтаж конструкций. Благодаря тому, что все составляющие конструкции подгоняются под размер еще на заводе и имеют малый вес, то сборка каркасного здания на строительном участке очень напоминает сборку конструктора. При этом все элементы крепятся между собой с помощью шурупов. Абсолютная готовность внутренней поверхности панелей к чистовой отделке, что значительно сокращает время, затрачиваемое на возведение здания. Возможность различных вариантов оформления фасада здания.