ИНСТРУМЕНТЫ и ОБОРУДОВАНИЕ

Штангенциркуль нониусный твердосплавный
12 января 2018

Штангенциркуль – уникальный измерительный прибор, который чаще всего применяется для измерения линейных размеров и глубин отверстий. Инструмент является наиболее распространенным прибором, он легок в использовании, имеет довольно простую конструкцию, и может проводить измерительные показания с максимальной точностью и скоростью. Прибор включает в себя измерительную штангу с основной шкалой, а также нониус – это вспомогательная шкала, применяется для измерения долей деления. Точность будет варьироваться в зависимости от модели инструмента. Однако более точные размеры можно получить лишь с помощью микрометра, с его помощью можно снять показания до тысячных долей миллиметра.

Существует несколько разновидностей штангенциркулей:
- нониусные (оборудованы обычным нониусом);
- циферблатные (имеют циферблат часового типа, такие приборы удобные и быстрые для снятия необходимых показаний);
- цифровые (пользуются большой популярностью, так как  в основе инструмента жидкокристаллический дисплей, с его помощью можно провести любые измерения с наивысшей долей точности).

Первые упоминания о штангенциркуле датируются в начале семнадцатого века. Именно тогда и был изобретен первый в мире деревянный инструмент. Вот только первый штангенциркуль в современном понимании появился немного позже, а именно через триста лет - в конце восемнадцатого века в столице Великобритании – Лондоне. Стоит отметить что современный штангенциркуль - это не что иное, как просто  усовершенствованный и сделанный по новым технологиям аналог того самого первого прибора, который был создан в конце XVIII века. Первооткрывателем нониуса был португальский математик Португальский математик Педру Нинуш.

​Если Вы начали работать со штангенциркулем, то следует бережно относиться к нему, протирать инструмент необходимо при помощи салфетки смоченной в водно-щелочном растворе, после чего необходимо тщательно вытереть прибор, чтобы он стал сухим. Хранить штангенциркуль рекомендуется в защитном чехле. Если Вы захотите приобрести данный инструмент, то сможете найти большой выбор разметочных штангенциркулей из твердого сплава на http://hardgradingcalipers.top/. Приемлемая цена и высокое качество измерительных инструментов сразу привлекут внимание покупателя.