ПИЛОМАТЕРИАЛЫ

Распространённые деревянные погонажные изделия: основные характеристики и особенности
12 февраля 2019

По тем или иным причинам позволить себе полностью деревянный дом могут далеко не все. Однако существуют технологические решения, позволяющие придать практически любому строению внешний/внутренний вид "под дерево": для этого используется блок хаус сосна либо евровагонка/вагонка сосна (реже применяются иные породы дерева).

Чем похожи и чем отличаются вагонка и блок-хаус

Оба продукта имеют по своим продольным торцам фрезерованные элементы типа "паз-шип", что позволяет стыковать отдельные фрагменты в единую, цельную поверхность без щелей. Однако если поверхности вагонки изначально плоские, то блок-хаус имитирует оцилиндрованное (калиброванное) бревно - то есть его лицевая часть образована сегментом от цилиндрической поверхности, а тыльная - плоская, что радикально упрощает монтаж. Попутно отметим, что так называемая евровагонка отличается от простой тем, что по стандарту DIN 68126/86 её соединение "паз-шип" выполняется более глубоким, из-за чего на уже собранной поверхности между более толстыми частями в продольных промежутках частично видны сами шипы.

Тыльная сторона как вагонки, так и блок-хауса обычно имеет две либо более продольные канавки, выполняющие несколько функций:

 - Они снимают внутренние напряжения в элементе, возникающие из-за резких изменений температуры и влажности окружающей среды, что особенно актуально в нашем климате;
 - Они также служат для отвода конденсата/влаги в местах прилегания тыльной стороны элемента к монтажной рейке, что предотвращает создание комфортной среды для роста грибков, плесени и других вредных микроорганизмов.

Наиболее часто используемые древесные материалы

Как и прочие погонажные изделия, блок-хаус и вагонку обычно изготавливают из сосны либо лиственницы, поскольку эти породы обеспечивают оптимальное соотношение эксплуатационных и эстетических характеристик готового продукта. Отметим, что такие породы дерева как ель и пихта при промышленной механической обработке значительно более подвержены образованию произвольных сколов, а древесина кедра (кедровой сосны) для подобных изделий слишком мягка и требует крайне деликатного обращения во время всего срока службы изделия. С широким ассортиментом различной погонажной продукции, а также прочими пиломатериалами, предметно заинтересовавшийся данным вопросом, читатель может самостоятельно ознакомиться здесь.