ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Полив сада: догадки и реальность
01 мая 2015
Полив сада

Мотопомпа нужна в любом садовом хозяйстве, потому что вы даже не представляете, сколько литров потребляет одно взрослое дерево. В зависимости от размеров и количества листьев, этот объём может быть от 5 и до 50 литров воды в день. А если таких деревьев несколько, то можете себе подсчитать, сколько воды им надо в засушливый период. Что означает «потреблять»? Это значит, что дерево способно испарить с поверхности листьев такой объём влаги, и ещё определённый объём останется в тканях самого дерева. Всегда, когда вы пилите дерево, то полотно пилы будет влажным, правда? Отсюда берётся ржавчина, и поэтому древесину перед обработкой принудительно сушат.

Но, как обеспечить свой участок необходимым количеством воды. Мы сейчас не будем говорить о том, чтобы использовать воду из-под крана, вы прекрасно знаете, сколько стоит такая вода и каждый кубометр будет для вас «золотым», а поговорим о том, если на расстоянии до 200 метров от вашего участка или сада есть водный источник, озеро, река, другие водохранилища, объёмные баки с дождевой водой.

Вам необходимо будет транспортировать воду как минимум по берегу или на расстояние в несколько сот метров. Чтобы это сделать, понадобиться специальная техника, к примеру, мотопомпа Садко пригодиться как нельзя кстати. Вам нужна мотопомпа именно с корпусом и деталями, которые пригодны для перекачивания воды на большие расстояния. Что в них особенного, и что отличает такие мотопомпы. Это сразу несколько факторов, о каждом из которых мы напишем отдельно.

Первый фактор: крыльчатка мотопомпы особой формы. Крыльчатка — главный движущийся механизм в камере перекачивания воды. Это тот же самый винт, но другой, спиралевидной формы. Именно благодаря подобной модификации воду можно передавать на высоту в десятки метров вверх или прокачивать по трубам, рукавам на сотню метров в сторону. Крыльчатка дожна быть отлита из чугуна, чтобы не повреждаться мелкими камнями, галькой или мусором, встречающемся в открытых проточных источниках.

Второй фактор: двигатель мощностью минимум от 5 л.с. Кажется немного, но не забывайте, что 5 л.с., способны на многое. Бензопилы работают с двигателями в 1-3 л.с., а мотоблоки на 6,5 л.с. заменяют минитрактор. Так что садовая мотопомпа начинается с двигателя мощностью в 5 л.с.

Третий фактор: возможность подсоединения стандартных пожарных рукавов. Их намного проще найти как в хозяйстве, так и на рынке, супермаркетах и гипермаркетах, потому что подобного оборудования выпускается очень много. Ваша садовая мотопомпа просто обязана иметь как минимум один выход на 50 мм.

Объёмы перекачки не играют критической роли, потому что даже самая слабая начальная модель сможет перекачать от 300 литров за 1 минуту и до 1 тонны воды за минуту!

Вывод: садовое хозяйство можно легко поливать с помощью садовой мотопомпы и нескольких шлангов, каждый длиной от 20 до 50 метров. Это всё, что вам необходимо знать.