ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Планируем ремонт офиса: цветовая гамма, офисные перегородки и другие нюансы 
26 июля 2017
Те немногие счастливцы, которые в советскую эпоху ездили в зарубежные командировки, наверняка были немало изумлены, увидев офисы своих иностранных коллег. В США и Европе уже в 80-х годах были популярны огромные административные помещения с «сотами» рабочих отсеков. В Японии офисы напоминают школьные классы: столы работников без перегородок располагаются вплотную друг к другу, а напротив них на небольшом возвышении находится стол руководителя.

Сегодня, планируя ремонт офиса, можно воплотить практически любую идею и комбинировать всевозможные стили, главное – не забывать о нескольких базовых правилах.

Цветовая гамма влияет не только на настроение сотрудников, но и на имидж компании в глазах посетителей. Так, сверкающий хром, черный, серо-стальной, насыщенные цвета на подсознательном уровне создают впечатление молодой, агрессивной и динамичной компании. А светлое или темное натуральное дерево, кофейный, песочный оттенки ассоциируются у посетителей с солидностью, консервативностью и надежностью. С точки зрения психологии лучше не окрашивать офисные перегородки и стены в яркие и агрессивные тона, избегать мелкого, рябящего и психоделичного орнамента – они провоцируют раздражительность или вызывают подавленность.

Зонирование пространства особенно актуально, когда офис располагается в одном помещении по системе «open space». В идеале, нужно разграничить в нем зону посетителей, зону отдыха, общения и, разумеется, рабочую. Оптимальный вариант – отделить зону для гостей, используя полупрозрачные офисные перегородки или невысокий барьер. Так сотрудникам, находящимся рядом с входом, не придется выполнять функции швейцаров, а посетитель может вызвать по внутреннему телефону того, к кому он пришел. Зону отдыха можно расположить здесь же или в самом обособленном уголке помещения, установив один или несколько диванов и кофейный автомат. В небольшом коллективе здесь же можно проводить и совещания.

Организация рабочих мест – это самое сложное и важное в планировке офиса, сделать это можно, используя стационарные, гипсокартонные или стеклянные офисные перегородки, мобильные ширмы, невысокие, интегрированные в мебель панели. В ситуации, когда работа сопряжена с общением и коллективными решениями, столы сотрудников лучше разместить по периметру, а если они работают автономно, то стоит рассмотреть другие варианты размещения, например, обособленными рабочими группами.

Естественное освещение служит не только бесплатной альтернативой дорогой электроэнергии, но и важным фактором психологического комфорта сотрудников. Рабочие места лучше размещать так, чтобы свет падал сбоку, а для того, чтобы солнечный свет проникал даже в самые дальние уголки офиса, лучше всего использовать стеклянные и матированные офисные перегородки, окрасить стены светлой, глянцевой краской. Очень интересная дизайнерская идея – зеркальные панели в верхней части стен, позволяющие наполнить все офисное помещение естественным светом.