ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Очищаем воду в доме
25 марта 2015
Очищаем воду в доме

Дерево — один из «хитов» в строительстве. Оно прекрасно удерживает тепло, не выделяет вредных веществ в атмосферу и довольно удобно для монтажа и эксплуатации. Это экологически чистый материал, который используется людьми не одну сотню лет. Однако, как и любое растение, древесина подвержена заболеваниям и порче насекомыми. Как не ошибиться при покупке материалов и не купить порченные бревна? К примеру, те же болезни дуба диагностировать самому очень непросто. Лесопатологи же замечают не только очевидные повреждения, но и число дупел в дереве, состояние кроны и коры, а также массу других нюансов. Они могут обнаружить болезнь там, где ее никто не разглядит, особенно на ранней стадии.

Строить дом из поврежденной болезнями древесины, согласитесь, не очень приятно. Если вы наметили для сруба определенную делянку, лучше проконсультироваться со специалистом. Может быть, понадобится вводить лекарственные препараты под кору, бороться с короедом, подкармливать корни и только потом вырубать деревья. Иногда на такое лечение дерева могут уйти целые месяцы. Особенно, когда идет борьба с вредителями. Как показывает практика, больше всего болезням подвержены именно те деревья, которые чаще всего используются в строительстве: дубы, сосны и другие хвойные деревья.

Если же попробовать лечить деревья для будущего строительства самому, то результат может обмануть ожидания. Ведь деревья в последние годы стали менее восприимчивы к лекарственным препаратам, и подбор лечения для них стал не менее сложным, чем для человека. Если же срубить измученное болезнью дерево и выстроить из него дом, есть риск, что в скором времени потребуется замена порченных бревен. Древесину будут подтачивать изнутри вредители, грибок или другая инфекция, что вряд ли можно считать удачной атмосферой для проживания будущих домовладельцев.