ПИЛОМАТЕРИАЛЫ

Новые технологии продольного сращивания деревянных заготовок
29 июня 2013
сращивание древесины по длине

Совсем недавно, в деревообрабатывающей промышленности, появилась прогрессивная технология сращивания древесины по длине. До этого, подобное сращивание, было довольно слабым местом деревянных конструкций.

Новые технологии позволяют значительно повысить экономию пиломатериала и его качество. Главной задачей, такой процедуры, считается получение качественного материала. Основой технологии является нарезание, на торце пиломатериала, микрошипов.

Подобная нарезка осуществляется при помощи специальной фрезы. Существует несколько видов торцевого сращивания. Основными видами являются сращивание на клиновой шип.

Подобный клиновой шип, при прессовании, позволяет заготовкам заклиниваться и не распадаться, при снятии нагрузки. Перед прессованием на место соединения наносится клей. Как правило, используются высококачественные клеевые составы на основе ПВА.

После подобной обработки, такие шипованные соединения, выдерживают большие нагрузки, нежели целая древесина. Преимущество, которое имеет продольное сращивание древесины микрошипами, заключается в возможности использования материала, который не использовался, для производства изделий.

Основными преимуществами, такого способа сращивания, считается минимальная потеря древесины, относительная простота формирования шипов и высокая технологичность.

Все работы по нарезке шипов, склеиванию и прессованию, производятся на автоматизированной деревообрабатывающей линии. Однако, перед тем, как начать процесс, заготовки необходимо тщательно подобрать. Такой подбор происходит по породе древесины, по ее структуре и по качеству.

Автоматизированная линия по сращиванию древесины включает в себя фрезерную установку, для нарезания шипов, автоматическое устройство для нанесения клея, торцевой пресс и различное вспомогательное оборудование для подачи и приему заготовок.

В современном производстве используется два основных типа линий. Они отличаются разными способами прессования заготовок. Линии циклического действия используют способ прессовки, когда давление осуществляется на торец. При таком способе необходима остановка движения.

Непрерывный способ сращивания использует несколько иной механизм прессования. При таком способе, давление на заготовку, происходит за счет разницы в скоростях вращения приводных валов.

Линии непрерывного действия обеспечивают более высокую производительность. Торцовочная установка, в линиях непрерывного действия, находится после пресса.

Таким образом, на линиях непрерывного действия, можно задавать четкую длину клееной заготовки.

www.stoliar.org - полезные статьи о пиломатериалах, строительство из дерева, пиломатериалы все их виды, дерево в отделке помещений, мебель из массива дерева, фанера и ее применение, инструменты и оборудование для работы с деревом и деревообработки.