ИНСТРУМЕНТЫ и ОБОРУДОВАНИЕ

Конвейерная лента: выбираем правильно – применяем с умом!
02 августа 2019

Успех производства заключается в миллионах вещей. Несомненно, важную роль играют специалисты, которые выполняют все виды работ. Однако без качественного оборудования сегодня работать нельзя ни на одном предприятии. Оборудование должно помогать в работе, делать ее более эффективной и продуктивной. Таким механизмом является транспортер или конвейер. Но успешность его деятельности напрямую зависит от его устройства и комплектации.

Так одним из самых важных элементов конвейера является конвейерная лента. Дело в том, что на нее и приходится весь основной груз в прямом и переносном смысле слова. Но вместе с тем именно эта лента сделала из простого механизма совершенно незаменимую установку. Качественный конвейер способен заменить десятки рабочих рук, благодаря этому производство становится более эффективным и продуктивным.

Если раньше для перемещения тяжелых грузов на различные расстояния требовалась уйма времени, то сегодня это делается в считанные минуты, а за несколько часов транспортер переместит весь необходимый груз в другой цех, на другой этаж и т.д. Транспортер является своеобразным сообщением между разными цехами, ведь его работа может быть непрерывной и полностью подчиняется требованиям производства. Так между понятиями транспортер и конвейер можно смело поставить «или», поскольку именно возможности и требования производства диктуют использование того и другого. Продажа транспортерной ленты на сегодняшний день осуществляется преимущественно для оснащения соответствующим оборудованием места, где работают с тяжелыми грузами. Чаще всего это заводы, осуществляющие работу с горными породами, шахты, где необходимо постоянное перемещение грузов на довольно большие расстояния.

Кроме того, сама работа с грузами здесь затруднена из-за тяжелых условий. Транспортерная система здесь – незаменимый помощник. Чаще всего такая лента изготавливается из ткани и резины, поскольку именно этот состав делает ленту прочной и устойчивой ко всем неблагоприятным условиям эксплуатации. Не следует забывать, что в этих условиях возможны и перепады температур, на что резинотканевая транспортерная лента также «реагирует» вполне стойко.

Транспортерная лента – это лишь вид, на самом деле разновидностей гораздо больше, и каждая лента имеет свое предназначение. Несомненно, для создания оптимальных условий на производстве, нужно начать с правильного выбора конвейера и, следовательно, выбрать подходящую ленту, которая справится с возлагаемыми на нее функциями.