СТРОИТЕЛЬСТВО

Какой материал лучше всего использовать для утепления домов?
08 мая 2014
Экструдированный пенопласт

Использование пенопласта в качестве утеплителя стен жилых и производственных зданий получило широкое распространение благодаря легкости, дешевизне и хорошим термоизолирующим свойствам этого материала. В отличие от минеральной ваты, утепляющие листы пенопласта не вызывают раздражение кожи рук у людей, производящих их установку.

В последнее время, наряду с обычным пенопластом для теплоизоляции, используют также экструдированный пенопласт (полистирол), который, в отличие от первого, производят не преобразованием отдельных гранул вещества, а экструзией – созданием неразрывных связей между всеми молекулами органического вещества.

Когда мы утепляем пенопластом или полистиролом свой дом, то затраты и трудоемкость на температурную изоляцию намного меньше, чем у любого другого материала: дерева, стекловаты, других органических компонентов.

Экструдированный пенопласт легко поддается резке обычным канцелярским ножом, из него несложно создать любые формы, выемки, отверстия и т.д. Транспортировка и подъем на большую высоту панелей изолирующего материала не вызывают особого напряжения, возможно обойтись без кранов и других подъемных механизмов.

Плотность экструдированного полистирола выше, чем у обычного пенопласта, благодаря чему он меньше впитывает влагу. Кроме того, этот материал обладает более высокой паропроницаемостью и морозостойкостью.

Обычно для необходимого уровня теплоизоляции достаточно установить плиты толщиной 5-10 сантиметров. Это намного меньше, чем у всех других альтернативных материалов.

Благодаря своей легкости, листы из пенополистирола сравнительно легко монтируются на вертикальную поверхность. Для крепежа можно использовать небольшой слой специализированного клея, дюбеля с шурупами средней длины или специальные саморезы. При стыковке следует соблюдать минимальные зазоры, в случае больших щелей на помощь может прийти жидкий вариант полистирола.

Поверх установленного пенопласта, как правило, на армированную сетку, ложится слой штукатурки. Допускается и нанесение других отделочных материалов.