ИНСТРУМЕНТЫ и ОБОРУДОВАНИЕ

Как обеспечить эффективную работу пилорамы.
03 сентября 2013
Эффективная работа пилорамы.

Обработка дерева сегодня является одним из самых затребованных видов производственной деятельности. Продолжает повышаться спрос на деревянные доски, горбыль, обаполы, круглый лес и т.д. Учитывая это, пилорамное производство становится все более прибыльным бизнесом. Однако, оно требует также высокой технологической обеспеченности и квалифицированной рабочей силы, умеющей безопасно использовать и поддерживать в исправности сложное оборудование.

Какое же оборудование для лесопилки является необходимым условием ее эффективного функционирования. Прежде всего, это пилорамы, позволяющие распиливать круглый лес, изготовляя доски и брусья. Одним из наиболее используемых сегодня видов пилорам являются дисковые пилорамы, которые достаточно удобны в производстве. Однако, существенным их недостатком владельцы лесопилок называю дорогостоящее обслуживание, начинающееся с приобретения отдельного недешевого оборудования для заточки режущего полотна.

Более дешевой альтернативой дисковых пилорам являются ленточные установки, которые могут работать как благодаря электронапряжению с мощностью от 7 до 15 кВт, так и от керосинового или бензинового двигателя. Такую пилораму можно применять и на открытом воздухе. А вот рамная пилорама потребует от владельца лесопилки установки ее на прочный фундамент, а также других множественных затрат на свою эксплуатацию. Ее стоимость в несколько раз превышает цену ленточной, однако часто ее приобретают с целью производства больших объемов продукции. Производительность рамной пилорамы достигает 30 кубических метров за смену. Плюсы и минусы разных видов пилорам должен взвешивать каждый владелец лесопилки в зависимости от специфики своего производства.

Однако, для эффективной и прибыльной работы лесопилки одних пилорам не достаточно. Важно наличие другого оборудования. Например, необходимы многопилы, горбыльно-ребровые станки, кромкообрезные станки и др. Многопильные одновальные и двувальные станки используются для распиловки леса на обрезную и необрезную доску при одновременном использовании нескольких пил. Этот способ позволяет значительно рационализировать распиловку досок.

Горбыльно-ребровые станки позволяют значительно повысить экономичность производства благодаря использованию в нем боковых закругленных поверхностей ствола. Горбыль подходит для производства многих изделий: вагонки, реек, штапиков, брусков и тонких досточек для производства разной тары. 

В целом целесообразность приобретения и использования любого оборудования для лесопилки определяется бизнеспланом, определяющим основные целевые ориентиры и установки производства.

www.stoliar.org - полезные статьи о пиломатериалах, строительство из дерева, пиломатериалы все их виды, дерево в отделке помещений, мебель из массива дерева, фанера и ее применение, инструменты и оборудование для работы с деревом и деревообработки.