ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Хитрости взаимозамены шин.
17 октября 2014
Хитрости взаимозамены шин

Бывает так, что придя в магазин, человек хочет купить шины, а специалисты ему говорят, что необходима взаимозамена. Взаимозаменой называются те шины, которые когда устанавливаются, сохраняют диаметр колеса в полной сборке, но при этом меняют данные ширины самой резины.

Например, базовая комплектация вашего автомобиля предполагает покрышки таких размеров 175/65 R14. Консультант в магазине может запросто порекомендовать вам такой размер – 185/60 R14. Не стоит пугаться. Если подсчитать высоту профиля в вашей комплектации, то она будет – 113, 75 мм. Рекомендация консультанта – 111 мм. Ширина протектора резины при этом станет больше на 10 мм. Это будет способствовать тому, что сцепление с дорогой будет лучше. По этой причине для зимы лучше всего будет брать именно те шины для авто, которые будут немного уже.

Для чего служит взаимозамена?

В основном, весь этот процесс связан с тем, в каких условиях происходит эксплуатация автомобиля. Например, каждый знает, что для зимы лучше покупать шины, которые будут на 1 см уже, по сравнению с летними вариантами. Это поможет наращиванию давления резины на дорогу. Это происходит про причине того, что площадь контакта с дорогой будет меньше. В итоге – и снег и снежная «каша» будут продавливаться гораздо быстрее. Это позволит шине быстрее соприкоснутся с асфальтом или затвердевшей землей. И не имеет значение, будь это легковые или такие грузовые шины. Простая физика, ничего более.

Зачастую на новых машинах ставят такие шины, которых нету на территории Украины, либо же просто в магазине нет необходимых типоразмеров. Ситуацию спасает взаимозамена.

ПОМНИТЕ: сам диаметр колеса в полной сборке никогда не будет изменяться. Изменяться будет лишь сама высота профиля резины, а также размер диска!

Как правильно применять взаимозамену?

Хоть опытный консультант и знает, как это сделать, но такое не помешает знать каждому автомобилисту.

Для того, чтобы разобраться в взаимозамене, достаточно только взять техническую документацию, которая шла вместе с машиной. В этой документации можно ознакомиться с типоразмеры резины, которую рекомендует изготовителем.

К примеру, возьмем такой код резины: 195/65R15.

- если увеличить первое число на 10 – то второе надо уменьшить на 5 (205/60R15);

- если уменьшить первое число на 10 – то второе надо увеличить на 5 (185/70R15);

- если увеличить третье число на 1 – то второе надо уменьшить на 5 (195/60R16).